황금발구지
황금발구지21.02.08

수면 유도제와 수면제의 차이가 무엇인가요?

갱년기라 잠을 자주 설치게 되어,약국에서 수면 유도제를 구매하여 가끔씩 복용하였습니다. 그런데 어떤때는 너무 소량(1/4이나1/2씩) 을 복용해서 인지 효과가 미미할때도 있습니다.병원에서 수면제 처방을 받는것이 더 효과적인지,내성은 없는지, 수면유도제와 차이가 있는지 궁금합니다

  • 간단하게 비교하면 수면제는 의사의 처방이 있어야 살 수 있고, 수면유도제는 의사의 처방없이 약국에서 살 수 있습니다. 수면유도제는 종합감기약, 콧물, 비염약등에 들어있는 항히스타민 성분으로 뇌를 졸리게하여 잠이 드는데 도움을 줍니다. 수면제는 향정신성의약품과 벤조다이아제핀계 약물로 나뉘고, 대표적으로 졸피뎀이 있습니다. 약 성분이 오래 남아 있지 않기 때문에 초기 불면증에 좋습니다만 오용하거나 남용하면 굉장히 좋지 않기때문에 불면증이 심하지 않으시다면 약에 의존하지마시고, 족욕이라던지 반신욕을 한 후, 몸과 마음을 편히 하고 주무시는걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 정보쟁이입니다.

    병원에서 처방하는 수면제는 향정신성 의약품으로 분류되어 다른 약들과 다르게 엄격하게 관리되며 처방전이 없이는 구입할 수 없습니다. 의사가 환자의 상태에 따라 약 종류를 정하여 처방해주며 수면유도제에 비해 효과가 좋은 걸로 알고 있습니다.

    수면유도제의 경우는 약국에서 약사에게 쉽게 구매할 수 있습니다. 한약제 성분 등과 같이 안정감을 주는 성분으로 구성되어 있는 걸로 알고 있습니다. 말 그대로 수면제는 아닙니다.

    정말 수면으로 고생하신다면 의사에게 처방받으시고 수면제를 복용하셔야 합니다.

  • 수면제는 주로 '벤조다이아제핀' 성분으로 만든 항불안제를 말하며, 불안한 마음을 안정시키는 약물입니다. 불안한 마음은 수면 호르몬인 멜라토닌 형성을 억제하여 불면증을 일으키기 때문에 항불안 효과를 보이는 수면제를 복용하면 마음이 안정되고 체온이 떨어지면서 멜라토닌이 분비되어 수면을 도와줍니다.

    수면유도제는 '졸피뎀' 성분으로 만들어진 약입니다.수면제에서 발생하는 부수적인 문제를 보완한 약입니다. 하지만 점차 의존성이 높아지는 문제가 발생할 수 있어 주의가 필요한 약입니다.

  • 수면유도제는 약국에서 언제든지 구매가 가능한 약들로 의사의 처방 없이 살 수 있습니다.

    그리고 수면제는 의사의 처방전이 있어야 살 수 있는 약을 말합니다.

    수면유도제는 항히스타민 성분으로 뇌를 졸리게 하여 잠을 이루는데 도움을 줍니다. 항히스타민은 종합감기약이나 비염약에도 들어있습니다.

    수면제는 향정신성의약품으로 분류되는 것들과 그렇지 않은 것들로 나눠져 있고 향정신성 수면제중 대표적인것은 졸피뎀 입니다.

  • 어이구 고생이많으시겠어요 우리 질문해주신분 수면유도제와 수면제의 차이는 무엇이냐 먼저 수면제는 항불안제로 불안한 마음을 진정시켜주는 역할을 하는 약물로 신경안정제 역할을 합니다 근데 이 약물이 근육이완 경기나 발작 예방 등 다른 작용도 일으키는데 오랜기간동안 사용시에는 약물의존도를 높히고 뇌기능을 떨어뜨리는데 이런부분을 어느정도 보완한게 수면유도제입니다 보완된만큼 효과도 떨어지겠죠