기타 고민상담고민상담
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.10.02

회사 회식에 참석하지 않고도 동료들과의 관계를 유지하는 방법은 무엇일까요?

제가 육아 때문에 회식 참여가 힘든데요.

아무래도 동료들끼리 친해지기가 어려워서요.

회사 회식에 참석하지 않고도 동료들과의 관계를 유지하는 방법은 무엇일까요?

  • 안녕하세요. 정직한메뚜기300입니다.

    어쩔수 상황이면 동료들도 이해할겁니다.

    단지 회사생활에 도와줄일 있으면 적극적 도와주시고 휴식시간에 이런저런 이야기로 친하게 지내려고 노력한번 해보세요.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    어지간한 친화력이 아니면 사실상 힘듭니다.

    회식에서 오가는 대화의 많은 부분이 미참석자에 대한 뒷담화입니다.

  • 안녕하세요. 질문이답변을 만날때 지식플러스입니다. 그런것은 별로 없는거 같습니다. 남들이 본인사정만 바라 보고 이해 해주고 그러고 있지는 않기 때문이죠. 회식참여 안하면 자기들은 힘들어도 참석하는데 하면서 내심 섭섭한 마음을 조금씩 다 가지고 있고 회식하는 사람들끼리 대화도 많고 정보 공유도 많이 지고 합니다.

  • 안녕하세요. 튼튼한멧돼지299입니다.

    다른 활동이나 행사에 참여하시고 육아 때문에 참석하지 못해서 미안한 마음을 보여주면 좋을것 같습니다.