지구과학·천문우주학문
날마다 좋은일만 가득하세요~~
날마다 좋은일만 가득하세요~~23.06.11

비가 많이 올때 천둥과 번개가 치는데 천둥과번개는 얼마의 간격으로 생기나요?

안녕하세요~

여름 장마철에 비가 많이 오는날

천둥과 번개를 동반하는데요~

천둥과번개는 한번에 같이 생기는건지

얼마의 간격을 두고 생기는지

궁금 합니다~

  • 안녕하세요. 박기형 과학전문가입니다.

    천둥과 번개는 동시에 일어납니다. 다만 빛과 소리의 차이로 인해 사람에게 전달되는 시간 차이는 발생합니다.

    또한 이 현상은 주기적으로 일어나는 것이 아니라 무작위로 일어나는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    천둥과 번개는 같이 발생합니다.

    단, 번개는 시각적, 천둥은 청각적인 부분이라 인간에게 전달되는 속도의 차가 발생합니다.

    또한 해당 차이는 환경에 따라 짧을 수도 길 수도 있는 부분이라 정확하게 얼마의 간격이라고 답변 드리기는 어려운 부분 입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    번개와 천둥은 실제로 같은 시간에 발생하지 않습니다. 번개는 빛의 속도로 순간적으로 발생하는 반면, 천둥 소리는 소리의 속도로 전파되면서 우리 귀에 도달하기 때문입니다.

    따라서 번개와 천둥의 간격을 측정하여 번개의 위치를 파악하는 방법이 있습니다. 이 방법은 번개와 천둥 사이의 거리를 측정하는 데, 이 거리를 통해 번개가 어디에서 발생했는지 파악할 수 있습니다.

    이를 위해서는 천둥 소리가 들리는 시간을 측정해야 합니다. 천둥 소리는 소리의 속도로 약 340m/s로 움직입니다. 따라서, 천둥 소리가 들리는 시간을 전파되는 거리로 나누면, 번개와 나와의 거리를 추정할 수 있습니다.

    예를 들어, 천둥 소리가 들리는 데 3초가 걸렸다면, 번개와의 거리는 약 1020m 정도라고 추정할 수 있습니다. 따라서, 번개와 천둥의 간격은 번개 위치에 따라 다르며, 천둥 소리가 들리기까지의 시간을 측정하여 추정할 수 있습니다.

  • 구름 속에서 전하의 방전으로 일어나는 천둥과 번개는 동시에 일어납니다. 그러나 번개는 빛의 속도로, 천둥은 소리의 속도로 전파되기 때문에 시간 차이가 나는 것입니다. 빛의 속도는 초속 30만km, 소리의 속도는 일반적으로 초속 340m입니다. 따라서 번개를 본 후 천둥 소리가 들릴 때까지 시간을 측정한 후 340m를 곱하면 번개가 발생한 곳까지의 거리를 구할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    천둥은 번개에 동반되는 자연현상입니다.

    우선 번개는 적란운이 발달하면서 구름 내부에 분리 축적된 음전하와 양전하 사이에서 일어나는 방전을 말합니다.

    그렇게 방전된 번개는 전도체가 아닌 대기를 가르며 낙뢰가 되는데요, 이 과정에서 번개의 열로 인해 주위 공기가 압축되고 다시 팽창하면서 공기 진동이 발생하고 그 진동이 소리가 되어 들리는데요, 그것이 천둥소리입니다.

    즉, 발생은 거의 같이 만들어집니다.

    하지만, 앞서 말씀드린대로 번개는 빛이고 천둥은 소리이기 때문에 위치에 따라 번개를 먼저 보고 천둥 소리를 늦게 듣게 되는데요, 이는 빛의 속도와 소리의 속도가 다르기 때문입니다.

    참고로 빛은 초속 29,9792.458km이고, 소리는 초속 0.343km로 속도차이는 874,030배입니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    천둥과 번개는 동시에 생깁니다 그런데 번개가 친후 천둥소리가 들리는 이유는 빛의 속도가 소리의 속도보다 빨라 번개가 친후 천둥소리가 들리는 겁니다

  • 안녕하세요. 정준민 과학전문가입니다.

    천둥과 번개의 간격은 기상 조건과 거리에 따라 다양하며, 일반적으로 번개와 천둥 사이의 간격은 약 5초에서 30초 정도이다. 이는 번개와 천둥이 발생한 장소와 관측자의 위치 사이의 거리를 의미하며, 예측값이며 실제 상황에 따라 다를 수 있다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    한번에 생길수도 있고 천둥소리만 들릴수도 있습니다.

    한번에 생긴다는것은 번개와 천둥이 동시에 생기는 것이지만

    이를 한번에 확인할 순 없습니다.

    번개는 빛이고 천둥은 소리이기 때문에

    번개가 먼저 보이고 뒤따라서 천둥소리가 옵니다.

    거리에 따라 다르겠지만 30초 내로 천둥이 들린다면 바깥활동을 금하고 실내로 들어와야 합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.천둥과 번개는 같은 자연 현상인데, 번개는 빛이며 천둥은 소리입니다. 번개는 대기 중에서 발생한 전기적 방전으로 인해 높은 온도로 인한 가열로 인해 발생한 빛입니다. 천둥은 번개가 만들어내는 열로 인해 주변 공기가 급격하게 팽창하고 수축하면서 발생하는 소리입니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    양전하는 주변 공기를 들뜨게 만들어 음전하를 띠는 플라즈마 상태로 만든다. 빗방울이 아래로 떨어지며 파열하기 때문에, 이 음전하를 띠는 공기도 지상으로 퍼져간다. 이렇게 형성된 대량의 양전하와 음전하가 전자를 주고받으며 대량의 전기를 만드는데 이게 번개입니다

    따라서 번개는 주기적으로 치는게 아니라 전기가 모이면 치는 것으로 랜덤하게 발생합니다