약 복용약·영양제
아프기시러요
아프기시러요22.11.23

당뇨가 걱정되어서 바나바잎비타민을 먹으려고 하는데 저는 지방간이 심합니다 .. 이 성분들 괜찮을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
피임약(야즈론)
기저질환
지방간(상),다낭성난소

안녕하세요 젊은 나이지만 당뇨가 걱정이 돼서 먹을만한 약을 찾다가 바나바잎을 알게되었습니다.!

근데 의사선생님이 제가 지방간이 심하다고 하셨거든요

최대한 간에 부담이 안되게 먹고싶어서요!!

간에 부담이 될만한건가요..?

먹어도 괜찮을까요 ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    지방간이 심하게 있는 경우라면 영양제는 필수적인 것만 권장량 드시는 것이 좋습니다.

    현재 당뇨로 진단되어서 약을 드시고 있다면 드실 수 있으나 당뇨의 증상이 크게 없으면 굳이 드실 필요 없습니다.

    비타민B군이나 크롬정도 구매해서 드시면 충분합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    해당 영양제에 포함된 성분 중 녹차 추출물은 400mg 이상 먹게 될 경우, 간 손상을 유발할 가능성이 있다고

    알려져 있습니다.

    현재 영양제에는 많이 포함되어 있지 않지만 현재 지방간이 있으시기에

    영양제를 임의로 복용하시는 것은 권장되지 않습니다.

  • 안녕하세요.

    성분만 봤을 때는 괜찮아보입니다. 건강기능식품 마크가 있는지, 믿을 만한 회사인지 체크하시고 복용하시면 되겠습니다.

    다낭성 난소 증후군은 인슐린 저항성 때문에 지방간이 더 잘생깁니다. 이렇게 생긴 지방간은 밀가루 같은 정제 탄수화물을 중단하시는게 가장 치료 효과가 큽니다.