전기·전자학문
통쾌한다슬기196
통쾌한다슬기19623.11.05

자동 센서등에 대해서 질문좀 드려도 될까요?

회사나 화장실 아파트 모든 건물에서 자동센서가 사용이 됩니다.

사람이 있으면 켜지고 없으면 꺼지는.

이 전구가 켜질때의 원리는 무엇인가요

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    이센서는 적외선 센서 입니다.

    생물체에서 나오는 적이선을 감지하여 동작하는 센서입니다.

    사람이 지나가게 되면 적외선을 감지하여 움직임을 포착하게 되고 전구를 키는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    자동센서가 사용되는 전구는 적외선 센서를 사용합니다 적외선 센서는 사람이나 물체가 내뿜는 적외선을 감지하여 전구를 켜고 끕니다. 적외선 센서는 사람이나 물체가 근처에 접근하면 적외선의 양이 증가하여 전구가 켜지고, 사람이나 물체가 멀어지면 적외선의 양이 감소하여 전구가 꺼집니다.