피부염증약을 받았는데 보울라디를계속먹고있어서 같이 먹어도되나요?

안녕하세요 장이 예민해서 보울라디(비오플)이라는 제품을 영양제로 먹고있는데(나우푸드 시카로미세스 보울라디 하루 2알 100억)
최근데 피부두드러기같은게 나서 피부과를 갔는데 약처방을 받았거든요,,, 인터넷찾아보니까 면역요법 약물 먹는사람은 보울라디 먹으면 상호작용 있을 수도 있다고 해서 질문드립니다.

관련내용-보울라디의 경우 프로바이오틱스로 효모균에 속하며 면역요법치료 시행중인사람이 먹으면 곰팡이균이 증식할 수도 하네요.

Q.질문
1. 소론도 하루 2알씩57일치 받았는데 보울라디랑 같이 먹어도 되나요??

2. 만약 같이 먹는게 안되면 어떻게 먹어야하나요??
ex) 보울라디 3개월동안 끊고 피부과약 섭취, 보울라디 바로 안먹고 피부과약 섭취 등등,,,

3. 바르는 스테로이드제도 받았는데 이것도 보울라디와 관계 있을까요

의료

총 3개의 답변이 있어요.

치과병원 / 통합치의학전문의

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

1. 특별이 간이나 신장 기능에 문제가 되지 않는다면 상관이 없습니다.

3. 바르는 스테로이드는 국소적으로 작용하므로 전신적으로 작용하는 경구용과의 부작용은 적습니다.

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    듬직**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스테로이드제의 지속적인 복용은 내분비 이상을 초래할 수 있습니다.

    병원이나 피부과 방문 횟수를 줄일 수 있는 여드름 관리법으로는 이물질과 분비된 지용성 물질을 잘 닦아내는 방법이 있습니다. 시중에 파는 화장솜과 알콜 성분을 포함한 토너를 세안 후에 잘 닦아내면 효과가 있을 수 있습니다. 유명한 제품들 찾아보시면 있을거에요.

      T오**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 피부과 전문의 노동영 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      관계 없습니다. 건강보조제나 유산균, 영양제는 스테로이드 복용과 전혀 상관 없습니다. 바르는 스테로이드도 마찬가지입니다. 걱정하지마시고 둘다 복용하셔도 됩니다.