산부인과건강상담
어렵게 살고있는 소상공인
어렵게 살고있는 소상공인22.07.19

코로나19 임산부는 처방 받을수있는 약이 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요.

와이프가 임신 27주되어가고있습니다

아무래도 가장 걱정되는것이 코로나19인대요

만약에 임신중에 확진판정을 받게되면

처방받을수있는 약이있는지 , 어떤행동으로 대처해야하는지

남편이 할수있는 일이 있는지 궁금합니다

걱정이 많내요.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 이후의 예후가 달라질 수 있습니다. 일반적인 감기 몸살 증상과 함께 두통, 근육통, 알러지반응, 무기력증과 함께 흉통, 미각/후각상실, 월경변화 등이 나타날 수 있으며, 치료제의 경우 개인의 증상에 따라 다르게 치료받게 됩니다.

    일반적으로는 해열진통제, 기침가래약, 콧물감기약과 함께 인후통이나 기관지염이 심한 경우 항생제를 처방받게 되며, 임부에게 위험성이 없는 종류로 처방받아 복용하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    만약에 임신중에 확진판정을 받게되면 아세트아미노펜 성분의 해열진통제는 복용이 가능하나 일반적인 감기약의 경우 임산부는 복용이 어렵기에 감염시 반드시 의사의 진료가 필요로 됩니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    임산부에게는 쓸수 있는약이 제한적이긴 합니다.

    증상에 따라서 쓰는약이 달라지므로 병원에서 처방받으시는것이 필요합니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    임신중에 확진판정을 받게되면 해열진통제인 타이레놀은 복용이 가능하며 증상 및 주차에 따라 임산부가 복용가능한 약이 다르기에 병원에 방문하여야 합니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.임산부의경우 약 복용은 태아에게 영향을 끼칠 수 있으므로 신중해야합니다.하지만 열이 난다면 태아나 산모에게 더 나쁠수 있어 의사와 상담하에 약을 투여해야합니다. 가장 안전한 해열제는 타이레놀 이며 최대 2알씩 6시간 간격으로 복용할수 있습니다.

  • 사용할 수 있는 약에 제한이 많으므로 임산부는 감염되지 않도록 조심하셔야 합니다.

    타이레놀등은 임산부에게도 사용할 수 있으므로 증상이 있을 때 사용해 볼 수 있겠으나

    산모와 태아 모두의 상태를 파악하고 약을 사용해야하므로 산부인과 진료 후

    상태에 맞게 처방 받으시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    임산부는 약물복용이 태아에 영향을 미칠수도있어서 조심해야합니다. 가급적 산부인과에서 진료를 보신뒤에 약을 처방받으시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    임신 중이라고 해도 처방받아 드실 수 있는 약들은 많습니다. 코로나 감염이 되더라도 대부분 대증요법이므로 대증요법에 맞는 약을 처방받을 수 있습니다. 남편이 할 수 있는 것은 비대면으로 처방된 약을 수령해 올 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    코로나 확진시 임산부에게는 사용할 수 있는 약물의 선택폭이 매우 좁습니다. 일반적으로 열이나면 산모나 태아에게 모두 악영향을 미치므로 진통해열제인 타이레놀을 권합니다. 타이레놀은 임산부에게도 비교적 안전한 약물로 알려져 있으며 약물 사용으로 인한 이득과 위험도를 비교할때 이득이 높아 권고됩니다. 다른 약물은 임산부에게 안전성에 대한 근거가 부족한 경우가 많으므로 금기시 되지 않는 약물일 경우 이득을 더 고려해 복용하기도 하나 개인이 결정해야 합니다.

    화이자 경구용 치료제, 팍스로비드의 경우 약물간 상호작용이 많으며 흔히 알려진 부작용으로 근육통, 고혈압, 설사, 미각 변화, 간기능이상, HIV 치료제에 대한 내성 증가 등이 있을 수 있으며 임산부에 대한 안전성은 아직 인체시험에서 확보되지 않았습니다.

    미국 CDC (Centers for Disease Control and Prevention)에 따르면 임산부, 모유수유자, 가임기 여성에게 모두 백신을 독려하고 있습니다. (의학적 근거 Grade 1B, 1은 강력한 권고를 의미, B는 중등도 이상 퀄리티의 의학적 근거가 뒷받침됨) 이는 여러 연구에서 백신 접종이 백신을 접종받지 않은 대조군에 비해 해를 끼치지 않는다는 데이터에 근거해 내린 판단입니다. 또한 임산부가 백신 접종 후 형성된 항체가 태반, 모유등에서 확인이 되어 면역력이 태아에게 전달되는 것을 확인 할 수 있었다고 합니다.

    특히 35세 이상의 고령, 당뇨, 비만, 고혈압같은 질환이 있는 경우는 특히 권고되고 있는 상태입니다. 또 현재 백신은 백신이 투여되었을 때 백신에 바이러스 정보가 체내에서 복제를 하지는 못하는 상태이기 때문에 백신이 코비드 감염을 일으키지는 않습니다.

    그리고 최근 연구에 따르면 20주 이후 코로나 감염증이 발생할 경우 산모에 악영향을 끼칠 위험도가 증가한다고 보고되었고, 26주 이후 감염시에는 신생아에게 악영향을 끼칠 위험도가 증가한다고 보고되었습니다.

    11월에 추가된 연구결과를 보면 코로나19가 모성사망과 사산의 위험을 높이는 것으로 밝혀지고 있습니다. 미시시피에서 연구된 논문에 따르면 임산부와 같은 나이대의 가임기 여성이 코로나19에 감염되었을 경우 코로나19 관련 사망률은 9/1,000 대 2.5/1,000으로 차이가 있었다고 합니다. 모성사망 15건 중 14건에서 기저질환이 있었으며 15건 중 접종완료를 마친 산모는 아무도 없었다고 합니다.

    판데믹 시기에 120만 건의 분만이 있었고 그 중 8,000건 이상이 사산이었다고 합니다. 산모가 코로나19 감염증이었던 경우에 약 1.26%가량에서 사산이 발생하였으며 코로나19 감염이 없는 산모의 사산율은 약 절반수준인 0.64%로 분석되었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    임산부도 복용가능한 약들이 있습니다. 하지만 임의로 복용하시기 보다 증상을 병원이나 약국에서 상담받으신 후 약을 복용하시길 바랍니다.

    확진자의 경우 비대면진료로 약을 처방 받을 수 있기에 인근 병원에 문의후 임산부 약을 처방 받은후 동거인(남편)분이 약을 대신 받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 임산부의 경우 아무래도 사용할 수 있는 약에 제약이 있습니다. 임산부가 코로나에 감염되고 증상이 있으면 즉시 보건소와 연락이 필요하고, 병원 방문해서 처방약 받는 것이 좋습니다

    2. 상대적으로 타이레놀과 같은 해열제나, 항히스타민제 정도는 사용가능하기 때문에 증상이 경미하다면 너무 걱정하지 않아도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    임산부도 복용할 수 있는 약들이 많습니다. 코로나19 확진판정을 받으시면 병원에서 증상에 맞는 안전한약을 처방해주실겁니다.

  • 임산부는 모든 종류의 약물을 주의하여야 하며 최대한 약물을 투약하지 않는 것이 바람직합니다. 하지만 간혹 약물 사용이 사용하지 않는 것보다 특이 실보다 많은 경우가 있으며 그럴 경우에는 약물을 사용할 수 있겠습니다. 코로나 같은 경우에는 고열이 그러한 경우인데 그럴 경우 타이레놀을 복용하여도 안전합니다. 이외에 기침, 가래 등 증상이 심하면 항히스타민제 등의 약물을 복용해볼 수 있습니다. 남편이 특별히 할 수 있는 일은 딱히 없으며 오히려 전염이 되지 않도록 조심하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    임신중이라도 확진 판정을 받게 되면 처방받을 수 있는 약은 상당히 많습니다. 즉 증상에 따라 임산부가 복용할 수 있는 약들을 선별적으로 처방받으면 되기 때문에 특별히 어떤 대처를 할 필요가 없습니다. 남편이 할 수 있는 것은 딱히 없으며 약 정도 대리 수령하거나 간병정도 되겠습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    다른사람과 마찬가지로 증상을 가라앉혀주는약들을 복용하게되며 임신중 복용가능한 약들로 처방할겁니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    임산부의 경우 약물복용에 주의가 필요합니다. 증상이 심하다면 상담 후 복용가능한 약물 정도는 복용가능하나 임산부는 최대한 약물 복용은 삼가해주시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    임산부는 항바이러스제를 복용하실 필요는 없습니다.

    증상에 맞는 증상조절제를 복용하시는게 맞습니다.

    임산부의 경우 타이레놀은 복용이 가능하기 때문에 가장 주요 증상인 목통증, 발열의 경우 타이레놀로 조절하시면 되겠습니다.

    다른 증상들의 경우는 산부인과 선생님 진료 후 복용 가능한 약으로 복용하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요.

    임신중에 코로나 확진 판정을 받았을 경우, 타이레놀을 먹을 수 있습니다.

    임산부가 코로나19에 감염됐을 경우 태아에게 가장 큰영향을 주는 증상은 '고열'입니다. 특히 태아의 뇌와 척수가 형성되는 임신 초기 4주에서10주 까지는 38.5도 이상의 고열은 태아에게 신경학적인 손상을 줄 수 있습니다. 48∼72시간(2∼3일) 열이 섭씨 38도 이상 나면 폐렴으로 진행할 가능성이 높아 바로 비대면 진료나 대면 진료를 받아야 합니다.

    산소포화도 측정기를 사전에 준비하는 것도 코로나19 감염 확진자 임산부에게는 응급상황에 이르기 전에 적절한 치료를 결정하는데 도움을 줄 수 있습니다.

    가슴이 답답한 것을 넘어 숨이 차거나, 호흡 곤란 증상이 나타나면 신속하게 진료가 필요합니다.

    고열과 호흡곤란의 증상이 생겼을 때 이를 바로 알릴 수 있도록 "호흡기진료 지정 의료기관 정보"를 미리 알아두시는 것도 도움이 될 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    임산부의 경우 복용할수 있는 약물에 제한이 크기 때문에 발열시 아세트아미노펜 계열의 타이레놀은 안전하게 복용이 가능합니다.

    감염시는 꼭 임산부임을 밝히고 약물처방을 받으셔야 하며, 출산을 대비하여 만일의 경우 코로나 확진시 출산이 가능한 병원을 미리 알아두시는 것이 도움이 될것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    임산부는 아무래도 뱃속의 태아때문에 약을 먹는데 많이 제한됩니다.

    안전한것으로 알려져있는 일부약은 처방받으실수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    임산부라고 하더라도 약은 처방받을 수 있습니다.

    증상에 대해서 대증치료를 진행하면 됩니다.

    증상 있다면 해당 부분에 대해 내과 등 내원하여 진료 받아보시면 되겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    일단 감염되지 않도록 최대한 주의하시는 것이 좋습니다. 만약 감염이 된다고 해도 사용할 수 있는 약은 다소 제한됩니다. 다행히 중기가 넘어간 상태에서는 조심스럽게 약을 써볼 수도 있기는 하구요. 열이나 인후통, 두통, 근육통은 타이레놀을 안전하게 사용할 수는 있습니다. 기침, 콧물, 가래에 대해서도 조심스럽게 약물 사용은 가능합니다. 물론 산부인과 주치의와 상의가 필요하지요. 임신중 약물 사용과 관련한 자료는 아래 링크로 좀 더 참고해 보시기 바랍니다.

    https://www.mfds.go.kr/brd/m_218/view.do?seq=5874&srchFr=&srchTo=&srchWord=%EC%8B%AC%EC%82%AC&srchTp=0&itm_seq_1=0&itm_seq_2=0&multi_itm_seq=0&company_cd=&company_nm=&page=5

  • 안녕하세요.

    현재 처방이 승인된 팍스로비드나 라게브리오 모두 임산부에서도 사용은

    가능한 것으로 알려져 있습니다. 그 외에도 타이레놀이나 항히스타민제 역시

    사용가능합니다. 일반적인 감기약은 임신 1기인 12주가 지난 시점부터는 필요

    한 경우 사용이 가능합니다.