약 복용약·영양제
부곡동애아빠
부곡동애아빠22.11.08

임산부가 먹을수 있는 감기약이 있을까요?

나이
성별
남성

안녕하세요^^ 임산부 와이프를 둔 남편입니다.

집사람이 코감기로 고생하고 있는데 임신중에는 감기약도 함부로 못 먹잖아요ㅜㅜ

혹시라도 괜찮은 약이 있나요?ㅜ

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    임신중에는 약은 임의로 복용은 하시면 안되며 코감기 증상에 항히스타민제의 경우 의사의 판단하에 복용시 이점이 위험보다 크다고 판단되는 경우 처방받아 복용가능한 약들이 있기에 우선 병원을 방문하여 진료를 받길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    임산부들도 복용할 수 있는 항히스타민제들이 있습니다.

    다만 임산부이시기에 병원에 내원하여 현재 상태를 적절히 검사를 받고

    약 복용을 고려하시는 것이 권장됩니다.

    처방전 없이 복용하시려면 인근 약국에서 항히스타민제로만 이루어진 의약품 복용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    일반적인 감기약은 복용할 수 없어 산부인과에서 단일제제로 처방받으시는게 좋을듯합니다. 일반의약품중에 나와있는 감기약은 복용하지마세요.

  • 안녕하세요. 나재경 약사입니다.

    콧물이나 코막힘 증상에는 식염수를 이용해 코를 세척해주시는 방법이 효과적입니다.

    혹여나 알러지 증상이 심하다면 비교적 안전한 약에는 세티리진 (FDA-B), 로라타딘(FDA-B) 성분의 항히스타민제가 있습니다. 두통이나 몸살기운이 동반된 경우에 복용할 수 있는 약에는 아세트아미노펜 계열의 해열진통제도(FDA-B) 있습니다. 이외의 나잘스프레이나 일반 코감기약들은 사용하지 않으시는 것이 좋습니다.

    *FDA-B 등급: 태아에 대해 위험성을 나타낸다는 증거가 없음(동물에 대한 연구에서는 독성이 나타났으나 임부에 대한 적절하고 잘 통제된 연구에서는 태아에 대한 위험성이 증가하지 않은 경우)

    답변이 도움이 되었기를 바랍니다:))

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    임산부라면 약국에서 일반적인 약은 드시지 마셔야 합니다. 반드시 산부인과 선생님과 상의 후 몸 상태를 체크하면서 처방된 약, 임산부가 드실 수 있는 약을 드셔야 합니다. 따라서 전문가와 상의를 해보는 것이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^