산부인과건강상담
신속한기린270
신속한기린27022.04.01

임산부가 코로나걸렸을때 복용가능한약이 있을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
몸살.코막힘

말그대로 와이프가 코로나에걸렸습니다 임산부가 복용가능한 약은뭐가 있을까요?

약이 없다면 음식이라도알려주세요!

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    임산부가 코로나 확진 시에는 증상에 따른 치료가 필요합니다.

    고열이 있는 경우 태아의 신경계 손상을 줄 수 있어 해열제 복용이 필요하며 아세트아미노펜 계열의 약제를 복용해야하며 비스테로이드성 해열제는 피해야합니다.

    또 기침이 심한 경우 복압이 올라가 자궁 수축을 일으킬 수 있으므로 진해제를 복용해야합니다.

    확진 시 증상 조절을 잘해야하며 산부인과 진료를 통해 태아 감시도 잘해야겠습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    임산부에 복용가능한 약은 있습니다. 다만 코로나는 대증요법을 하기 때문에 증상에 따른 약을 복용하셔야 합니다. 즉 증상이 어떠냐에 따라 복용하는 약이 다를 수 있으므로 병원 방문 후 증상에 따른 약을 처방받는 것이 필요합니다. 음식에 제한은 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    임산부에게 있어서 항생제 등의 처방은 매우 조심히 이루어져야 합니다.

    우선은 타이레놀의 약물은 크게 해가 없으므로 복용이 가능하며, 임산부 특이 약물은 코로나 전담병원에서 비대면진료를 통해 임산부임을 알리시고 처방을 받으시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    임산부가 코로나에 걸려도 다른 사람들과 같은 방식으로 치료합니다. 증상을 완화시켜주는 약을 드시면되며 일반약이든 비대면진료 후 처방약이든 복용하시면 됩니다.

  • 안녕하세요.

    임산부 역시 타이레놀 등 아세트아미노펜 성분의 약제 복용이 가능합니다.

    그 외에도 지르텍 같은 항히스타민제 역시 콧물 등이 있을 때 복요이 가능하며

    필요한 경우, Cefa 계통의 항생제 역시 사용할 수 있습니다.

    의외로 소화제의 복용은 피하도록 하고 있으며 이외에도 위험하다고 판단될 때는

    사용할 수 있지만 위의 약제들이 가장 안전하게 사용할 수 있는 약제에 해당됩니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    일단은 코로나에 걸렸다고 해서 일괄적으로 약을 처방하는 것이 아닙니다. 사람에 따라 나타나는 증상이 다를 수 있어 이러한 증상에 따른 약을 드셔야 합니다. 임신을 하였기 때문에 산부인과 선생님과 상의를 하여 나타나는 증상에 따른 약 중에서 임산부에게 해가 되지 않는 것을 먹는 것이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    임산부의 경우에는 대부분의 약들을 사용하시기 어렵습니다.

    몸살 증상이나 발열이 나타날 경우 저용량으로 아세트아미노펜을 사용해보실 수 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    열나고 통증있을 때 타이레놀(아세트아미노펜), 콧물 있을 때 항히스타민제 정도밖에 없습니다.(항히스타민제 중 doxylamine은 입덧에도 씁니다). 나머지는 꼭 필요하지 않으면 안쓰시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    확진자로 판정되더라도 코로나19는 바이러스 질환으로 해당 질환을 치료하는 폐렴의 항생제 같은 약물이 존재하지 않으므로 무증상 혹은 경증일 경우 특별한 치료제를 복용하거나 입원이 필요하지는 않습니다.

    다만 의식혼탁, 고열의 지속, 호흡 곤란등의 징후가 보이거나 고위험군일 경우 입원이 필요할 수 있습니다. 특히 열이 있을 경우에는 진통해열제로 열을 떨어뜨려 주는 것이 좋으며 임산부에게 비교적 안전하다고 알려져 있으며 안정성의 범위가 넓은 아세트아미노펜을 복용하시면 됩니다. (아세트아미노펜은 가장 안전한 약물 중 하나이며 약물 사용으로 인한 이득과 위험도를 따져 이득이 크다면 사용을 권고하고 있습니다.)

    20주 이후 코로나 감염증이 발생할 경우 산모에 악영향을 끼칠 위험도가 증가한다고 보고되었고, 26주 이후 감염시에는 신생아에게 악영향을 끼칠 위험도가 증가한다고 보고되어 있어 경과를 잘 관찰하시고 이상징후가 보이면 즉시 의료진의 진료 및 도움을 받으시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    타이레놀과 같은 약물이 임산부에서 크게 부담되지 않고 사용할 수 있는 약물에 해당합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    비대면진료로 처방받아서 복용하셔야 안전할듯 합니다. 열이 나는 경우 아세트아미노펜 성분의 해열제를 복용하실 수는 있습니다. 찬음식을 피하시고 따뜻한 물을 많이 드셔야합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    일반의약품으로는 아세트아미노펜, 알러지약 등으로 한정적이며 증상이 나타나는 경우 비대면진료로 약을 처방받으셔야 안전하게 복용하실 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    임산부의 발열을 조절하기 위해 아세트아미노펜을 처방합니다. 그외에 다른 약물들은 증상에 대해서 적절히 평가 후 주치의와 상의하여 사용하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    우선 코로나 감염에서 가장 흔한 증상인 목통증, 발열시에는 타이레놀 복용하시면 되겠습니다. 타이레놀은 임신부에서도 복용할 수 있는 대표적인 약입니다.

    이외에 다른 약들은 산부인과 선생님의 소견을 들어보시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    대부분은 없습니다. 음식도 마땅히 도움이 될만한게 없습니다.

    심각한 증상이 아니라면 약제 복용은 가급적 피하기 바랍니다.

    코로나는 비말감염이 주된 감염 경로입니다.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 개인 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 코로나에 감염된 후 임산부라면 가급적 의사와 비대면진료 상담 후 약을 처방받아 드시길 바랍니다.

    2. 임산부도 복용가능한 약이 많으며, 타이레놀은 안전하게 드실 수 있으니, 타이레놀 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    타이레놀은 복용 가능합니다.

    증상

    코로나19 감염 시의 증상은 사람마다 다릅니다. 대부분의 감염자가 경증에서 중증 수준의 증상을 보이며 입원 없이 회복합니다.

    공통적인 증상은 다음과 같습니다.

    발열

    기침

    피로감

    미각 또는 후각 상실

    드물지만 다음과 같은 증상이 나타날 수도 있습니다.

    인후통

    두통

    몸살

    설사

    피부 발진, 손가락 또는 발가락 변색

    눈 충혈 또는 염증

    심각한 증상은 다음과 같습니다.

    호흡 곤란 또는 숨 가쁨

    언어 또는 운동 장애, 착란 증상

    가슴 통증

    심각한 증상이 있다면 즉시 의료진의 도움을 받으세요. 의사를 보러 가거나 의료기관을 방문하기 전에 항상 미리 연락을 취하세요.

    다른 건강상 불편이 없는 경증 환자는 자택에서 증상을 관리해야 합니다.

    바이러스 감염 후 증상이 나타날 때까지 평균 5~6일이 걸리지만 최대 14일이 소요될 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    -열, 두통, 근육통이 심할 때 : 아세트아미노펜
    -가래가 심할 때 : 암모니움 클로라이드, 아세틸 시스테인, 브롬헥신 성분이 포함된 약제
    -기침, 가래, 코막힘이 심할 때 : 알레르기성 비염이나 두드러기에 사용되는 항히스타민 계열

  • 임산부는 가능한 모든 약물을 복용하면 안 됩니다. 하지만 코로나 바이러스에 감염되었거나 하는 등의 불가피한 상황에서는 대증적인 치료약들 몇가지는 복용해볼 수 있습니다. 발열 증상에 대해서는 아세트아미노펜 계열의 약물, 그리고 기침, 콧물 등의 증상에 대해서는 항히스타민제를 복용할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    임산부가 복용가능한 약은 제한적이며 아세트아미노펜 성분의 해열진통제의 경우 열이나거나 통증이 있을때 복용가능하며 회복을 위해 충분한 수면 및 휴식 영양 섭취와 함께 면역력을 올릴 수 있는 베타글루칸 아연 비타민씨와 비타민 비군 복용이 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

    병원에 전화 문의 하시면 복용가능한 약들 있습니다.

    일반적인 경우 코로나라고 해서 특별한 약이 있지는 않습니다

    대증 치료라고 해서 지금 증상에 따라 약물치료를 합니다.

    기침이 흔한 증상으로 코푸 시럽등을 처방합니다.

    하지만, 고열이 나고 온몸이 아프며

    특히 호흡곤란까지 동반한다면

    반드시 재택치료 의료기관에 연락하셔서

    병원 입원 치료가 필요합니다.

    그러니 본인의 상태를 잘 파악하는 것이 중요합니다.

    조금이라도 이상한 점이 있다면 관할 보건소에 연락하시어

    진료 안내 받으시기를 권해 드립니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 이후의 예후가 달라질 수 있습니다. 일반적인 감기 몸살 증상과 함께 두통, 근육통, 알러지반응, 무기력증과 함께 흉통, 미각/후각상실, 월경변화 등이 나타날 수 있으며, 치료제의 경우 개인의 증상에 따라 다르게 치료받게 됩니다.

    일반적으로는 임상부 또한 해열진통제, 기침가래약, 콧물감기약과 함께 인후통이나 기관지염이 심한 경우 항생제를 처방받게 되며, 무증상이거나 증상이 경증인 경우에는 약국에서 구매하실 수 있는 일반의약품만으로도 치료가 가능합니다. 이 경우에는 약사와의 상담 후 해열진통제, 진해거담제 등을 복용하시고, 인후통을 경감시킬 수 있는 스프레이나 가글 제품도 도움이 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    임산부가 코로나에 걸려 문의 주셨습니다.

    증상에 맞추어 비대면 진료 통해서 처방 받는 것이 좋겠습니다.

    특별히 증상 없다면 약 드실 필요 없습니다.

    목이 아픈 경우 따뜻한 물이 도움 될 수 있습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    임산부가 코로나 확진되신다면 처방받을수 있는약이 진통제 밖에 없습니다. 진통제 중에서도 타이레놀만 복용가능하십니다. 약국이나 병원 진료로 진통제를 처방받으셔서 드시면됩니다.