크게 난 상처 나중에 흉터 생기면 잘 안없어지나요??

몇일 전 축구를 하다가 무리하게 달리면서 넘어졌는데 다리쪽에 피가 철철 흐르면서 상처가 크게 생겼습니다. 약간 크기를 비유 하자면 동그란 쿠키 정도의 사이즈 인데 대충 지금 소독만 하고있고 연고 바르고 냅두고 있는데 흉터 생기면 잘 안없어지는 건가요??

총 2개의 답변이 있어요.

하나의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
상처의 상태를 직접 보지 못하여 정확한 답변을 하는데 한계가 있는 점 양해 부탁드립니다.
상처 소독을 무균적으로 잘 받으셔야 흉터를 최소화할 수 있습니다.

상처 크기가 크시다면 외과계열 병원에 내원하셔서 진료보시길 권합니다.
쾌차하시길 바랍니다.
감사합니다.

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    상처가 크고 지저분하다면 상처가 회복되고 난 이후에 흉터가 남을 가능성이 높습니다. 일단 깨끗이 씻고 소독을 잘 한다면 잘 하신 겁니다. 지금부터 중요한 것은 2차 감염을 예방하는 것입니다. 상처가 잘 회복되지 않고 혹시 이차 감염이 생긴다면 흉터가 더 크게 생길 수 있으니 주의하시기를 바랍니다. 상처에서 진물이 계속 흐르고 통증이 지속된다면 2차 감염의 가능성이 높으니 가까운 병원에 가셔서 소독을 받으시기를 바랍니다.

    서민석 드림