유아교육육아
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.11.10

내 아이에게 맞는 공부법을 찾기 위에서 좋은 방법이 있나요?

아이에게 공부를 시키고 있지만 무조건 암기를 하라고 해서 되는 것도 아니고 이해를 시켜야 되는데 내 아이에게 맞는 공부법을 찾으려고 하는데 어떻게 찾을수. 있는지 그 방법을 알고 싶어요.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 어릴 때 책을 많이 읽을수록 학습능력이 올라가므로 같이 도서관에 많이 다니세요

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    아이의 흥미도를 고려해주시는 것도 도움이 되겠는데요

    요즘에는 탭으로 공부를 하기도 하고 학습지로 공부를 하기도 합니다.

    아이가 즐겁게 참여할 수 있는 학습형태를 고려해주셔서 다양하게 참여해볼 수 있도록 제공해주시고

    아이의 흥미도에 따라 선택해주시는 것이 도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이의 기질을 파악해보시는것이 좋습니다

    아이에 따라서 기질이 다르고 학습하는 방법이 다릅니다

    예를들어 아이가 기질적으로 느리다면 너무 강압적으로 하기보다는충분히 하나씩 탐색하게 하고 그것에 흥미를 가지게 하면서 학업을 하시면 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    일단 상식부터 깨야 해요. 책상에 반듯하게 앉아서 조용히 공부해야 하는 법은 없어요. 집에 오면 침대에 엎드리거나 누워서 공부하는 아이 중에 전국 모의고사 상위 0.1%에 드는 아이도 있다고해요. 앉아서 공부하기 힘들어하는 아이는 차라리 서서 공부하거나 움직이며 할 수 있도록 조언을 하는 것이 좋습니다. 말하기 좋아하는 아이일 경우 엄마에게 학교에서 배운 것을 가르치라고 하면 흥겹게 가르치면서 동시에 놀라운 복습 효과를 얻을 수도 있어요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    이는기질에따라다를수있으나

    보편적으로볼때는 흥미 관심 학업 순으로이어지는게좋답니다

    예를들어 한글을가르친다면 한글에대해궁굼하게하고

    그것을아이가관심을보이게유도한후

    적절한학업을이에가면 스스로학습법을찾는데도움이됩니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 맞는 공부법을 찾기 위해서는 다양한 방법을 시도해보시어

    아이에게 맞는 방법을 찾는 것이 중요합니다. 공부방이나 학습지, 학원, 과외

    등 여러가지 공부방법이 알려져 있습니다. 아이와 대화를 통해 맞는 방법을 찾아보시고

    경험하게 하면서 아이에게 맞는 방법을 찾는 것이 중요합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    언급한대로, 무조건 암기를 하라고 한다면, 아이들은 공부에 대한 흥미도가 점 점 떨어져서, 공부를 좋아하지 않게 될 것입니다

    아이의 눈 높이에서 같이 토론하고 학습하고, 부모가 도와주시면서 학습을 하도록 유도를 해야 합니다

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    유튜브 등에서 공부방법이 많아요

    이런 것을 아이와 보고 한번 시도해보시는 것이

    좋을 것 같아요

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    아이의 성향으 먼저 파악하는 것이 좋습니다. 순종적이라서 부모님의 스케줄 대로 잘 따라와 주는 아이인지, 고집이 있어서 스스로 할때까지 기다려줘야 하는 아이인지요.

    공부는 장기전이기에 지금 어떻게해야한다 보다는 앞으로 이 아이가 덜 지치고 덜 힘든 방법을 찾는 것이 중요합니다. 학습 스타일을 이해하고 다양한 방식을 활용해보고 아이의 흥미와 성과를 관찰해 보세요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 잘 맞는 공부법을 적용해보고

    시켜볼 수 밖에 없습니다.

    아이마다 다른 만큼 여러 공부방법을

    참고해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 연령이 어떻게 될까요?

    글의 내용대로 아이의 특성과 성향에 맞는 공부법을 찾는게 중요할 것 같아요..

    집중력이 짧은 아이라면, 놀이 형식 공부법이 맞을 것 같으며

    말을 하는 것을 좋아하면 토론식의 공부법이 맞을 것 같아요