기타 의료상담건강상담
겸손한딩고89
겸손한딩고8921.09.09

자가격리 중에 백신 접종 가능 한가요?

회사에 확진자 발생으로 자리 배치도가 가까워 2주 자가격리 지정이 되었고, 자가격리 기간이 백신 접종과 겹치면 접종이 가능 한가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김명훈 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질병관리청에 따르면 코로나 확진의 경우 격리해제까지 접종이 연기되며, 2차 접종이 지연되었을 경우 최대한 빨리 2차 접종을 시행할 것을 권고하며 1차 접종을 다시 시행할 필요는 없다고 말하고 있습니다. 미국 CDC에서도 무증상 감염으로 격리인 확진자의 경우 격리해제 기준을 충족한 뒤 백신 접종을 시행하라고 권고하고 있습니다. 이 지침은 2차 접종 전 코로나에 감염된 경우에도 적용됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    격리 중에는 확진 가능성이 있기 때문에 접종이 불가능합니다. 감염이 된 상태에서 접종을 하면 감염이 심해 질 수 있습니다. 때문에 접종이 예약 되어 있더라도 접종을 늦추어야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보건소에 문의하셔야합니다.

    자가격리중에는 백신접종이 불가능할 것으로 보이며

    자가격리가 끝난 이후에 백신접종을 할 것으로 보입니다.

    보건소에 문의하셔서 날짜 변경 하셔야할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자가격리중에는 격리장소에서 이동할수 없기 때문에 백신을 접종할수 없습니다.

    자가격리가 끝나고 격리해제가 된다면 백신접종을 신청해서 접종받을수 있습니다.

    잔여백신을 신청할수도 있어요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정확한 예약 관련 사항은 보건소나 접종의료기관에 따라 다를 수 있습니다. 원칙적으로 백신 접종 기간이라는 것을 두고 그 시기에 자율적으로 맞는 것이 법적으로 정해져 있으나 현재는 접종 인원이 많아 원하는 시간대가 아닌 훨씬 더 밀릴 가능성이 있습니다. 따라서 현재 상황에 대한 보건소나 접종의료기관에 충분한 상담이 필요해보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자가격리 기간에는 말 그대로 격리된 상태로 유지되어야 하기 때문에 외출을 하거나 백신 접종을 맞을 수 없습니다. 코로나에 감염되지 않았을 가능성이 높아 억울하실 수 있겠지만 역학적으로는 격리가 해제된 뒤에 맞으셔야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    질문자님께서는 자가격리 지정이 되었는데 백신 접종이 가능한지 궁금하시군요.

    현재 질병관리청에서 권고하는 사항으로는 자가격리 해제 이후에 백신 접종이 가능하다고 되어 있으며, 자가격리 대상자는 예방접종 제외 대상입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    불가능 합니다

    제 답이 굼긍증 해결에 도움이 되셨으면 합니다.

    제 개인적인 의견이기에 다른 선생님들의 의견도 같이 참고하시고요.

    현명한 결정 하사길 기원드립니다.

    몸 건강 하시고요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 자가격리중에 백신 접종 불가능합니다.

    자가격리 중에는 원칙적으로 외출이 금지되며, 백신 접종도 하지 못합니다. 백신접종을 미뤄야 하니 해당 보건소에 문의해 주셔야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자가격리 이후에 이동가능하실때 접종하시면됩니다.

    일반적인 주의사항은 지속되는 두통, 발열, 근육통입니다. 시야흐림, 발작, 숨참, 흉통, 다리통증, 복통, 주사부위 이외에 점상출혈, 피부 멍 등이 나타나면 진료를 받아보길 권유드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자가격리기간중에는 감염가능상이 있어 일반적으로 확진자와 동일하게 가정하고 이동등을 제한하게 됩니다. 접종이전일경우 해당 접종센터 또는 관할보건소에 전화 후 접종일 변경이 가능합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    관련된 사항을 보건소 및 지방자치단체에 문의하는 것이 필요합니다. 현재로서는 정확한 시기 및 일정 조정 등을 알 수 없습니다. 코로나 백신 접종이 많이 이루어졌다 하더라도 현재 접종이 활발히 이루어지고 있어 다양한 일정이 어떻게 진행되는지는 속하신 지역 내 보건소나 의료기관에 따라 다를 수 있습니다. 보건소에 문의해보는 것이 필요해보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자가격리중에, 코로나확진판정이 나올 수있습니다.

    아직 코로나가 맞는지 아닌지 모르기때문에, 백신접종을 권하진 않습니다.

    확진된경우에는, 백신을 접종하시면 안됩니다. 감사합니다.