말끔한두루미134
말끔한두루미13421.10.04

백신접종 완료자는 자가격리 면제인가요?

백신접종 완료후 2주가 지난 사람은 확진자와 접촉해도 자가격리 면제인가요?

돌파감염이 있다던데, 자가격리 면제해도 위험하지 않을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이진성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    9월 24일부터 접종완료자는 변이 감염자와 밀접 접촉했어도 증상이 없고 PCR검사에서 음성이 나오면 자가격리가 면제됩니다. 백신이 변이 바이러스에도 유효함을 확인하였기때문에 면제합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신접종을 2차까지 완료하고 2주가 지난경우, 차후 확진자와 밀접접촉을 하여도 증상이 없고 코로나검사시 음성이 나왔다면 자가격리 면제가 될 것으로 보입니다.

    능동감시자로 분류되어, 증상이 생길경우 코로나검사를 다시 받을 수 있습니다.

    물론 돌파감염가능성이 있습니다. 따라서, 모니터링을 잘 해야할 것입니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신을 맞더라도 확진자와 접촉하면 격리를 하시는게 좋습니다.

    맞는다고 해서 반드시 감염이 안되거나 전파가 안되는 것은 아니고 치사율이 아예 없는 것은 아닙니다. 때문에 마스크 착용 등 개인방역이 매우 중요합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.예방접종 완료자가 확진자와 밀접 접촉한 경우, 증상이 없으면 변이 바이러스 여부와 관계없이 자가격리를 면제해 수동감시를 하도록 했습니다.수동감시 대상이 된 예방접종 완료자는 총 2차례 PCR 검사를 받아야 합니다. 접촉자로 분류된 직후 1회와 최종 접촉일 기준 6~7일 이후 1회입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 백신접종 완료자는 2주가 지난 시점에서

    확진자 접촉해도 자가격리 면제라고 합니다.

    점차적으로 규제를 풀어주는 느낌입니다.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    말씀 주신것처럼 백신접종 완료자의 경우 자가격리 면제입니다. 이는 바이러스에 대해 백신이 어느정도 유효성을 보이기 때문입니다.

    관련하여 자료 첨부합니다.

    접종완료자, 확진자와 밀접접촉해도 증상없으면 자가격리 면제

    기존 지침에서는 확진자가 델타 변이 등에 감염된 경우 격리면제 대상에서 제외했으나, 최근 연구결과 현재 접종되고 있는 백신이 변이 바이러스에도 유효함이 확인되었기에 자가격리를 면제하는 쪽으로 변경했다

    출처 : https://www.korea.kr/news/policyNewsView.do?newsId=148893442

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신접종 완료2주가 지나도 확진자와 밀접접촉자로 분류되고, 보건소에서 자가격리 통보가 오면 자가격리하셔야 합니다.

    2차까지 접종해도 돌파감염이 될 가능성이 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자가격리가 면제가 된다기 보다는,

    코로나 검사 후에 음성으로 판별시에 자가격리가 면제되며,

    몇일 후에 추가적으로 코로나 검사를 하는 것으로 알고 있습니다.

    능동감시 대상자로 분류가 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 정책대로라면 2차 접종까지 완료한 사람은 확진자와 접촉하였더라도 특별히 증상이 있지 않은 이상 자가격리는 면제되며, PCR 검사를 2회 시행 받아야 합니다. 만약 검사에서 양성이 나오면 격리되어 치료를 받아야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    2차 백신접종 완료 후 확진자와 짧은 시간 함께 있으면서 마스크를 잘 착용하신경우에 한해서 역학조사관의 판단하에 자가격리를 면제 받으실 수 있지만 상황에 따라 달라 일반적으로 적용하기는 힘들 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 닥터최입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    밀접접촉이란 미국 CDC 기준에 따르면 양성으로 확진된 환자와

    1. 거리가 6피트, 즉 1.8미터 정도 미만이면서

    +

    2. 총 노출된 시간이 (24시간 기준) 15분 이상일 경우

    밀접접촉자로 분류합니다.

    밀접접촉자인 경우는 돌파감염 등의 사례가 있어 검사가 음성이더라도 약 2주간은 자가격리하는게 권고됩니다.

    감사합니다.