활달한관수리129
활달한관수리12921.11.06

백신접종 2차 맞고 한달지나서 코로나 감염자와 밀접접촉시2주 격리 해야하나요?

백신접종 2차까지 다 맞고 2주이상 지나서 감염자와 밀접접촉 했다는 것 만으로 2주 자가격리(검사 2회 음성판정)해야 하나요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    백신접종을 마친뒤 2주가 지나고 확진자와 밀접접촉을 했다면 코로나 검사 결과에 따라 격리 여부가 결정됩니다.

    검사결과 음성이라면 격리하지 않고 증상이 나타나는지 지켜보는 능동적 감시대상이 됩니다.

    검사결과 양성이라면 격리를 해야 합니다.

  • 현재 정책은 백신 2차 접종 완료자라면 코로나 바이러스 확진자와 접촉력이 발생하여도 관련 증상이 없다면 자가격리를 면제하고 수동감시대상으로 분류하고 있습니다. 즉, 접촉력이 있어도 증상이 없으면 두 차례 PCR 검사를 받아 음성은 확인해야 하지만 자가격리는 면제됩니다. 자세한 상황은 보건소에 문의해보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 최정수 의사입니다.

    접종 완료자도 돌파감염이 될 수 있기 때문에 자가격리가 필요합니다. 특히 밀접접촉이라면 더욱 격리가 필요한 상황입니다. 음성판정이 될 때까지 격리하시고 몸 상태 변화가 생기는지도 잘 관찰하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    코로나 검사 후에 음성으로 나올 경우

    자가격리 보다는 능동감시자로 분류될 가능성이 높습니다.

    음성이 아닌 양성이라면 당연히 치료를 받을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 닥터최입니다.

    백신 접종 완료 후 2주가 지난 상태에서 다음의 조건을 만족하면 자가격리가 아닌 수동감시자가 됩니다.

    1. 코로나 PCR 검사 음성

    2. 코로나 감염증 증상이 없을 것

    3. 장기요양기관 등 고위험 집단시설의 이용자나 종사자가 아닐 것

    다만 최종 접촉일로부터 6~7일차에 실시한 PCR 검사 결과에서 양성인 경우에는 즉시 자가격리 및 확진자로 전환됩니다. 수동감시가 유지될 경우 14일이 경과하면 수동감시도 종료됩니다.

    자세한 사항은 해당 관할 보건소등에 문의해보시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    접종완료후 14일지나며 접종완료자로 분류가 되며 확진자와 밀촉접촉자인 경우 코로나 검사에서 음성이 나오고 무증상인 경우에는 자가격리에서 예외대상이 가능합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 전혜원 의사입니다.

    접종유무와 상관없이 감염자와 밀접접촉하셨으면 자가격리가 필요합니다. 위드코로나와 함께 1주 격리로 변경이 된 부분도 있습니다만, 보건소에서 안내해주는데로 격리를 하기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    백신 접종을 하는 경우 대부분 항체가 생기고 감염될 가능성은 매우 낮습니다.

    다만 백신 맞는다고 완전히 안걸리는 것은 아니기 때문에 밀접접촉되었고 자가격리 통보가 왔으면 자가격리 2주 시행하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    백신을 2차 접종 후 2주가 지난 분들은

    밀접접촉자가 되더라도 격리 대상자에서 제외됩니다.

    대신 능동감시자로 보건소에서 주기적으로 연락이 올수는 있습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    백신 접종 2차 맞고 나서 코로나 감염자와 밀접접촉시 2주 격리 하는지 문의 주셨습니다.

    아닙니다. 2차 접종 완료자는 굳이 격리 하지 않습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 백신 접종을 하시고 14일 이후 경과된 백신접종자이시면

    무증상일 경우에는 자가격리가 면제가 됩니다.

    다만 수동 감시로 PCR 검사를 2회 하셔야 합니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    코로나19 백신 접종시 백신이 변이 바이러스에도 유효함이 확인됐기에 현재는 자가격리 면제하고 있습니다. 단 접종을 모두 마친 뒤 2주가 지나 항체가 형성된 상태여야하며 증상이 없어야 합니다. 다만, 수동감시 대상으로 분류되어 접촉자로 분류된 직후, 마지막 접촉일로부터 7일뒤 한번씩 검사를 받아야합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신접종을 2차까지 완료한경우, 확진자와 밀접접촉을 하였다면, 무증상이고 코로나검사시 음성이 나왔고, 코로나감염고위험군 직종이 아니라면 자가격리가 면제됩니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.