빈티지한저어새70
빈티지한저어새7021.11.10

백신접종 완료후 코로나 확진자하고 접촉시에,,

백신 2차까지 접종한지 2주 지난 상태입니다.
코로나 확진자와 접촉했고 검사결과 음성으로 떴다면
2주 자가격리를 해야하나요?
백신접종한 사람은 안해도 되는건가요?

  • 안녕하세요. BookerDec입니다.

    백신을 접종했다고 하여 코로나 확진자와 접촉시 자가격리가 배제되는 것은 아닙니다.

    어디까지나 백신 접종해도 코로나 감염균을 보균할 우려가 있고 그게 전파가 되어 2차 3차까지 전이될수도 있다고 해요.

    자가격리는 접종자를 위한 것이 아닌 감염병 확산을 예방하기 위한 수단이라고 생각하시면 될것 같습니다.

    조금이나마 도움이되길 바라겠습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    백신 접촉 2차까지 하고 2주 지난 상태로 확진자 접촉 후 음성이면 자가격리 하지 않아도 됩니다.

    다만 해당하는 부분은 보건소에서 관리하므로 보건소에서 자가격리 하라고 하면 문의 후에 필요시 자가격리 진행하면 됩니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    질병관리청의 코로나19 국내예방접종완료자 관리지침에 따르면 접종완료자는 증상이 없으면 자가격리를 면제해 수동감시로 전환하지만, 접촉자 분류 직후 1회 및 최종 접촉일 기준 6~7일 후 1회 등 총 2차례 PCR 검사를 받습니다. 아울러 14일간 본인 건강상태 모니터링과 조금이라도 증상 있는 경우 검사받기, 외출 및 다중이용시설 등 방문 자제 및 방역수칙을 준수해야 하는데, 이러한 수동감시 대상자 생활수칙을 위반할 경우 자가격리로 전환되겠습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    코로나19 백신 접종시 백신이 변이 바이러스에도 유효함이 확인됐기에 현재는 자가격리 면제하고 있습니다. 단 접종을 모두 마친 뒤 2주가 지나 항체가 형성된 상태여야하며 증상이 없어야 합니다. 다만, 수동감시 대상으로 분류되어 접촉자로 분류된 직후, 마지막 접촉일로부터 7일뒤 한번씩 검사를 받아야합니다.

  • 안녕하세요. 이정현 의사입니다.

    접종완료자가 확진자와 밀접접촉을 한 경우,

    검사결과가 음성이 나오고, 무증상이며, 코로나고위험군 직종에 속하지 않는다면, 2주 자가격리가 면제됩니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 닥터최입니다.

    밀접접촉자라면 격리 기준에 해당합니다.

    밀접접촉이란 미국 CDC 기준에 따르면 양성으로 확진된 환자와

    1. 거리가 6피트, 즉 1.8미터 정도 미만이면서

    +

    2. 총 노출된 시간이 (24시간 기준) 15분 이상일 경우

    밀접접촉자로 분류합니다.

    하지만 밀접접촉자라고 하더라도 백신 접종 완료 후 2주가 지난 상태에서 다음의 조건을 만족하면 자가격리가 아닌 수동감시자가 됩니다.

    1. 코로나 PCR 검사 음성

    2. 코로나 감염증 증상이 없을 것

    3. 장기요양기관 등 고위험 집단시설의 이용자나 종사자가 아닐 것

    다만 최종 접촉일로부터 6~7일차에 실시한 PCR 검사 결과에서 양성인 경우에는 즉시 자가격리 및 확진자로 전환됩니다. 수동감시가 유지될 경우 14일이 경과하면 수동감시도 종료됩니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    백신을 접종하시고 2주가 지난 시점에서 접촉하셨다면

    접종완료자 기준으로 처리가 됩니다.

    음성이 나온다면 자가격리를 하시지 않습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    백신 접종을 한 경우라도 밀접 접촉자로 분류가 되면 자가 격리를 할 수 있습니다. 마스크 끼고, 접촉도 없었다면 검사를 해서 음성일 때 자가격리는 하지 않아도 되나 그렇지 않다면 자가 격리가 필요할 수도 있답니다. 자가 격리 여부는 역학조사를 통해 보건소에서 알려 줄 겁니다. 그러니 백신 접종을 했다고 안심하지 마시고, 개인 방역 수칙을 잘 지키는 것이 필요합니다.