기타 의료상담의료상담
넉넉한향고래265
넉넉한향고래26521.10.02

백신 접종 2차까지 끝나면 자가격리가. 면제 되나요 ?

백신2차까지 맞으면. 확진자와 동선이 같아도.검사받고. 음성으로 나오면은. 자가격리가. 면제가 되나요? 궁금해서요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.질병관리청은 23일 “백신 접종완료자가 확진자와 밀접접촉했더라도 증상이 없으면 자가격리를 면제하고 수동감시대상으로 분류한다”고 발표했습니다. 기존에는 백신접종을 마쳤어도 밀접접촉한 확진자가 델타변이 등에 감염된 경우에는 격리대상으로 분류했습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 정책은 백신 2차 접종 완료자라면 코로나 바이러스 확진자와 접촉력이 발생하여도 관련 증상이 없다면 자가격리를 면제하고 수동감시대상으로 분류하고 있습니다. 즉, 접촉력이 있어도 증상이 없으면 두 차례 PCR 검사를 받아 음성은 확인해야 하지만 자가격리는 면제됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신 2차까지 맞아도 코로나에 걸릴 가능성이 있습니다.

    그래서 자가격리자 판정받으면 백신 접종 했어도 2주간 자가격리하고 자가격리 끝날 때 코로나 검사 후 음성 나와야 해제가 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    2차 백신접종 완료 후 확진자와 짧은 시간 함께 있으면서 마스크를 잘 착용하신경우에 한해서 역학조사관의 판단하에 자가격리를 면제 받으실 수 있지만 상황에 따라 달라 일반적으로 적용하기는 힘들 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 면제 될 수 있습니다.

    다만 추후에 추가적으로 검사를 받을 수 있습니다.

    코로나 백신을 모두 맞을 경우

    격리하는 기준이 좀더 완화가 되기 때문에

    코로나 검사시 음성으로 뜬다면 능동감시를 실시한다고 보면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신 2차 접종이 완료되더라도 여전히 돌파감염의 가능성이 있어 필요시에는 자가격리를 진행할 수 있습니다.

    무조건 적으로 자가 격리 면제는 아닙니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신접종완료자에서도 돌파감염이 발생하기 때문에 자가격리가 면제되거나 하지는 않습니다.

    방역당국이 코로나19 백신 접종이 시작된 지난 2월부터 8월까지 확진자 현황을 분석한 결과 백신을 접종하지 않은 미접종자가 91%, 1차 접종만 받은 사람 7%, 접종완료자가 2%였다고 발표했습니다. 또한 8월 29일부터 9월 11일사이 발생한 만 18세 이상의 확진자 20,895명 중 89.8%가 백신 미접종자 또는 1회 접종군에서 발생했다고 발표했습니다.

    또한 5월 1일부터 8월 14일까지 확진 후 28일 동안 추적관찰기간이 지난 101,285명을 대상으로 예방접종력에 따른 중증도를 비교한 결과에 따르면 확진 후 중증화율은 미접종자, 1차접종 후 14일이 지나지 않는 사람에서 2.61%였던 것에 반해 백신접종완료군에서는 0.60%로 나타났습니다. 이는 백신의 중증예방효과가 77%라는 것을 의미합니다.

    이처럼 코로나19 백신은 감염을 예방해줄 뿐만아니라 중증화율 및 사망율을 낮춰줄 수 있습니다. 심근염, 혈소판감소성 혈전증 등의 백신 부작용이 발생하더라도 조기진단과 적절한 치료를 받으면 충분히 치료가 가능합니다. 10월 2일 현재 1차접종률은 77.1%, 접종완료는 51.8%로 미국이나 유럽의 접종률을 넘어서기 시작했습니다. 집단면역을 위해, 개인의 코로나19 감염예방을 위해 코로나19 백신접종을 고려하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재도 확진자와 동선이 같아도 음성이 나오면 자가격리가 면제되고 있습니다. 백신 2차 접종과는 관련성이 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신접종을 완료한 경우(2차접종후 2주이상 지난경우) 확진자와 밀접접촉을 해도, 증상이 없고 코로나검사시 음성이 나온다면 자가격리가 면제되고 수동감시 대상이 됩니다.

    이렇다해도, 사람많은곳에 다니면 안되고, 일주일정도 후에 다시 코로나검사를 받으셔야 합니다. 마스크착용은 필수입니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.