약 복용약·영양제
기민한코요테179
기민한코요테17922.11.12

고혈압약 복용에 관하여 질문이요 혈압이 많이 좋아진거 같아서요 일주일에 세번 이나 두번 이정도로 약 복용을 줄여도 되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
고혈압
기저질환
고혈압

혈압약을 매일 먹고 있는데 상태가 호전 된거같아서 일주일에 세번이나 두번으로 줄여도 될까요 ? 혈압약 평생먹어야 하는지요 궁금해서요

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    혈압은 혈압약을 복용하게 되면 조절이 가능하지만 중단 하게 되면 다시 혈압이 올라갈수 있습니다.

    혈압약을 드시다가 줄이는 것은 하루 먹는 용량을 줄이시는 것이 더 안전할수 있습니다.

    줄일때는 의사와 상의 하셔서 줄이시는 것이 더 안전합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    혈압약으로 인해 혈압이 조절되고 있는 것으로

    임의로 혈압약 복용량을 조절하시면 혈압이 다시 높아질 수 있으니 주의하시길 바랍니다.

    현재 상태를 진료하는 의사의 지시에따라 약 복용간격을 늘리거나 용량을 감량해야합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    혈압약 복용시에는 임의로 용량은 조절하시면 안되며 반드시 주치의와 상의하에 용량 조절이 필요로 됩니다. 증상이 호전시 중단이 가능할 수도 있으나 노화가 진행됨에 따라 쉽지는 않으며 주치의와 상의하에 조절하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    혈압약을 드시고 임의로 중단하면 다시 혈압이 높아질 가능성이 있기 때문에 가급적 매일 드시는 것이 좋습니다.

    혈압약 드시면서 식이/운동을 병행해서 수치가 일정한 수준 이하로 유지되면 의사의 판단 하에 용량을 줄일 수 있습니다.

    임의로 중단하지 마시고 의사와 상담 후 중단하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    현재 혈압약을 먹어서 혈압이 호전된 것이지 혈압약 복용을 하지 않거나 주기를 바꾸면 다시 원래대로 돌아갑니다. 혈압약으로 수치가 안정화 된 것이기 때문입니다. 또한 혈압약은 본인이 판단해서 약을 줄이거나 늘리는 것은 매우 위험한 행동 중 하나입니다. 약을 먹지 않더라도 수치가 정상화되면 더 이상 약은 드시지 않아도 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 약을 복용하셔서 안정된겁니다. 혈압약 자체는 크게 부작용도 없고 오래 복용하셔도 됩니다. 오히려 혈압이 높은게 더 문제가 되거든요. 혈압은 보통 이상없다가 갑자기 문제가 생깁니다. 꾸준히 복용하시고 식이요법과 운동을 하시면서 조절을 하고 싶으시면 약의 용량을 줄이시는쪽으로 가는게 안전합니다.

    담당의 선생님과 상의해보세요.

  • 안녕하세요. 박희재 약사입니다.

    1. 매일 드세요. 임의로 줄이지 마시고 꼭 의사선생님과 상의하세요.

    2. 혈압 조절이 잘 되면 끊어도 되지만 그렇지 않으면 평생 드셔야 합니다.