지구과학·천문우주학문
힘찬고라니1557
힘찬고라니155723.12.31

인체에서 땀샘이 가장 많은 곳은 어디인가요?

여름에는 땀이 너무 많이 나서 힘든데요

올해는 유독 많이 더웠어서 많이 힘들었던 기억이 나네요

생각해보면 땀은 머리 주변에서 많이 나는거 같기도 하고 온 몸에서 나는 거 같기도 한데

인체에서 땀샘이 가장 많은 곳은 어디입니까?

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    사람이 활동을 하면 체온을 유지하기 위해 땀을 발산하는데

    사람의 인체중에 땀샘이 가장 많이 분포 하고 있는곳은 발바닥입니다. 그렇기 때문에 땀샘이 많은곳에서는 땀이 가장많이 나며 계절별로 땀이 흐르는 양은 다르지만 보통 하루에 사람이 흐르는 땀의 양은 6000~700ml 정도입니다

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    인체에서 땀샘이 가장 많은 곳은 발바닥입니다. 발바닥에는 약 2만 5천개의 땀샘이 분포되어 있으며, 전체 땀샘의 약 20%를 차지합니다. 다음으로 땀샘이 많은 곳은 겨드랑이로, 약 2만 개의 땀샘이 분포되어 있습니다.