영특한독수리54
영특한독수리5422.11.28

옛날 조선시대에도 장애인이 있었을까요?

조선시대에 만약 장애인이 잇더라면 조선시대에는 현대보다 더 나은 대우를 받았을까요?

조선시시대에도 장애인이 있었다면 어떤 대우를 받았나요?

  • 안녕하세요. 즐거운 나날입니다.

    조선 시대에는 생존 경쟁이 지금보다 치열하지 않았으며
    장애인에 대한 보호 정책도 있었다고 합니다.

    장애인 부모를 부양하는 자식 중 한 명은
    병역과 부역을 면제해 주었다고 합니다.

    그리고 장애인 살해 사건이 발생하면
    고을 수령을 엄중 문책하였다고 하지요.

    물론 장애인을 살해하거나 다치게 한 자는
    가중처벌하였습니다.