내과건강상담
깔끔한다람쥐146
깔끔한다람쥐14622.12.23

운동부하 검사가 무엇인지와 어느 질병 요소에 대한 검사인지요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

요근래 심장부위에 통증이 있어 병원 지료를 받았습니다. 가족력이 있고 협심증이 걱정이 되어 이것 저것 상담을 하다가 의사 선생님깨소 협심증은 아니나...제가 걱정을 많이 하니까 운동부하 검사를 받아 보자고 제안을 해 주셨습니다. 운동부하 검사가 무엇이고 어느 질병 요소에 대해 검사를 하는 것인지 문의 드립니다.

  • 안녕하세요.

    가슴에 전극을 부착한 후 트레드밀(답차:벨트)에서 운동을 실시, 그 단계별로 심전도등의 변화를 관찰하여 협심증, 부정맥, 운동능력을 포함한 심장기능등을 평가하는 검사로 30분정도 소요됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    협심증은 심장의 혈관이 좁아진 것을 의미합니다. 우리가 운동을 하게 되면 심장이 더 빨리 뛰게 되면서 심장 혈관이 수축되어 통증이 유발될 수 있지요. 이 증상을 협심증이라고 합니다. 운동 부하 검사는 운동을 점차 늘려가면서 가슴 통증이 유발되는지 여부를 확인하는 검사입니다. 만약 운동 부하 검사에서 통증이 유발된다면 협심증 가능성이 높아서 추가로 심장 초음파나 심장 조영술 검사가 필요한 것이지요. 만약 괜찮다면 협심증의 가능성은 떨어진다고 판단합니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    심장은 사람의 상태에 따라 심박수가 높아지기도 하고 운동능력이 변하기도 합니다.

    운동부하검사는 런닝머신같은 유산소 운동 상황에서 심장에 이상이 있는지 검사해보는 검사입니다.