역사학문
잘난몽구스218
잘난몽구스21823.03.27
우리나라에 사과 라는 과일이 도입된 시기는?

우리나라에서 개발한 사과 품종 중에 홍로사과가있다는 것을 우연히 듣게 되어 문의합니다.

우리나라에 사과가 처음 들어온 것은 언제인가요?

그렇다면, 사과는 어느나라에서 먼저 나온 과일인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술 전문가입니다.

    옛날부터 재래종인 능금을 재배했지만 최근에는 외국에서 도입된 개량종을 많이 재배하고 있습니다. 1884년경부터 외국 선교사가 각 지방에 몇 그루를 들여와 재식했는데, 처음에는 먹기 위해서가 아니라 관상수로 심었다고합니다. 1901년 윤병수가 미국 선교사를 통해 다량의 사과 묘목을 들여와 원산 부근에 과수원을 만들어 좋은 성과를 거두었는데, 이것이 경제적 재배의 시작이라고 할 수 있습니다. 1906년 8월 농상공부소속으로 서울특별시 뚝섬에 12㏊ 규모의 원예모범장을 설치하고 각국에서 각종 과수의 개량품종을 도입하여 품종비교 재배시험 등을 실시했다고합니다. 1996년 현재 전체 과수재배면적의 25%, 전체 과실생산량의 약 30%를 차지하며 이중 경상북도에서 약 66%가 재배되고 있으며 예산·충주·대구·사리원·황주·남포·함흥 등지가 사과산지로 유명합니다.

  • 안녕하세요. 이승원 인문·예술 전문가입니다.

    1890년에 캐나다 및 미국 선교사들이 가지고 들고온 사과가

    우리나라 사과 역사의 시작이라고 합니다.

    길주, 원산, 서울 근교에서 재배가 되었고 1905년을 전후해서 일본 농업인들이 서울, 대구, 인천, 진남포, 황주에서 과수원을 시작했다고 합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 사과의 기원 사과나무의 원산지는 발칸반도로 알려져 있으며 B.C. 20세기경의 스위스 토굴 주거지에서 탄화된 사과가 발굴된 것으로 서양사과는 4,000년 이상의 재배 역사를 가진 것으로 추정됩니다. 우리나라에서는 예로부터 재래종 사과인 능금을 재배하여 왔습니다. 계림유사에 의하면 고려 중엽에 사과를 임금으로 표기하였습니다. 조선시대 들어서 일반 농업의 발전과 더불어 과수 재배면적도 늘어났으며 산림경제에 의하면 사과재배법에 대한 기록이 있으나 개량된 사과가 재배되기 시작한 역사는 1884년경 선교사들이 몇 그루씩 사과나무를 들여와 키우기 시작하였습니다. 그 후 1901년 미국의 선교사들을 통하여 다량의 사과 묘목을 들여와 황해도 원산 부근에 과수원을 조성하여 서양 사과의 재배가 시작되였습니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 '농사로'에 따르면 우리나라의 사과 역사 및 도입에 관한 부분은 다음과 같습니다.

    사과에 대한 우리나라 최초의 기록은 고려 숙종(재위:1095~1105)때 ‘계림유사(1103)’에서 ‘임금’ 으로 기술한 것에서 찾아볼 수 있다. 이 ‘임금’이 지금의 능금의 어원이며, 홍만선의 ‘산림경제’에는 ‘내금’으로 표기되어 있고 재배기술이 서술된 것으로 보아 18세기 초에 재배가 성행한 것으로 추정된다.

    그러나 이미 기록으로 전해진 것은 없으나 구전자료로서 ‘처용가’(879)에서 찾을 수 있어 삼국시대부터 재배가 이루어진 것으로 추정된다.

    현재의 사과는 조선 인조의 셋째 아들인 인평대군(1622~1658)이 중국에서 가져왔다는 기록을 ‘남강만록’에서 볼 수 있다. 이 서양사과는 재배화 되지 못하였다.

    결국, 우리나라는 1890년 캐나다 및 미국인 선교사에 의해 길주, 원산, 서울 근교에 과수원이 개원되었고 또 하나는 1905년을 전후하여 서울, 대구, 인천, 진남포, 황주에 일본인 농업이민 들에 의해 개원되었다. 한국인에 의한 개원은 1901년경부터 원산의 윤병수씨가 사과를 생산하기 시작하였고 1905년에는 함경도 관찰사가 일본에서 사과묘목 6,000주를 도입 재식하였다는 기록이 있다. 이 때 도입된 사과 품종은 축, 홍옥, 욱 등이다.

  • 안녕하세요. 축복 인문·예술 전문가입니다.

    1890년에 캐나다 및 미국 선교사들이 가지고 들어왔으며 현재의 사과가 길주, 원산, 서울 근교에서 재배가 되었고

    1905년을 전후하여 일본농업이민자들에 의해서 서울, 대구, 인천, 진남포 등에 과수원을 열어 재배하기 시작했다고 합니다.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    우리나라에 사과가 처음 들어온 시기는 정확하게 알려진 바는 없지만, 기록에 따르면 신라 시대(57 BC ~ 935 AD)에 이미 사과가 우리나라에 도입되었다고 합니다. 신라 시대에는 이미 사과가 향신료나 약재로 사용되었으며, 고려 시대(918 AD ~ 1392 AD)에는 사과가 대중적인 과일로 자리 잡게 되었습니다. 이후 조선 시대(1392 AD ~ 1910 AD)에는 사과 재배가 더욱 발전하면서, 현재의 사과 재배 기술과 사과 품종이 개발되었습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    한국인에 의한 개원은 1901년경부터

    원산의 윤병수씨가 사과를 생산하기

    시작하였고 1905년에는

    함경도 관찰사가 일본에서 사과묘목 6,000주를 도입 재식하였다는

    기록이 있다. 이 때 도입된

    사과 품종은 축, 홍옥, 욱 등이다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    사과라는 작물이 언제 도입됐는지는 알 수 없으나 한국인 에의한 경제적 재배는 1902년 윤병수 씨가 원산부근 에서'국광'과 '홍옥' 품종으로 재배를 시작했습니다.