양육·훈육육아
탈퇴한 사용자

훈육은 몇 개월부터 해야 하나요

안녕하세요. 만 0세는 훈육을 하면 안된다고 이야기를 들었는데 잘못된 행동을 했을 때도 훈육을 하면 안되나요? 훈육은 몇 개월부터 할 수 있을까요?

  • 친절한코끼리20
    친절한코끼리2022.12.25

    안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    훈육과 같은 경우에는 평생한다고 생각하셔야 합니다.

    아이가 잘못된 행동을 하였을 때에는 어리더라도 반드시 하셔야 하며

    특정한 개월수가 정해진 것은 없습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    돌이 지나면 아이의 안전을 위해 되는 것과 안 되는 것을 구분 지어 주셔야 합니다..

    안된다고 제지했는데도 계속 울며 고집을 피울 땐, 적당한 훈육이 필요하답니다.

    무조건 야단을 치거나 화내기 보다는 적당하게 아이와 타협 하는 게 중요할 거 같아요

    적당한 허용은 아이의 자율성을 키워줍니다

    이 시기는 아이의 마음을 충분히 읽어주고 공감해 주는 것도 중요합니다.