양육·훈육육아
윤자매아빠
윤자매아빠24.04.07

아이들 훈육은 몇살부터 해야 하나요?

보통 아이들 훈육은 몇살부터 하시나요?

지금 두돌정도 됬는데 버릇 없는 행동을 너무 많이 하는데

지금 나이에 훈육을 해도 되는건지 걱정됩니다.

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    지금부터 훈육하셔야 합니다. 훈육은 무섭게 야단쳐서 공포감을 주는것이 아니라 잘못된 행동이 무엇인지 알게하고 바른행동을 반복 지도하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 만3세(생후36개월) 이전에는 훈육을 해도 부모의 말을 이해하지 못한다고 하더라고요.

    아이의 위험한 상황이나 공격적 행동에 대해서는 아이의 마음을 공감하며 양육자로 말로 표현하는 형태를 취하는 것이 좋겠습니다.

    따라서 훈육이 가능한 시기는 만3세 이후부터라 할 수 있겠습니다.

    양육태도 유형 중에서 '민주적 권위형' 양육태도가 친구 같은 아빠(엄마) 유형이라고 할 수 있겠습니다.

    이렇게 하면 흔히 버릇이 나빠지지 않을까 염려할 수도 있습니다.

    친구처럼 가깝게 지내는 민주적 권위형 부모는 아이의 의견을 잘 수렴합니다.

    또 아이가 잘못한 것에 대해서는 엄격하게 타이르는 방식으로 훈육합니다.

    결국 아이는 정서 지능이 높아지고 스스로 선택과 결정을 하는 자율성과 판단력이 높아진다고 합니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    버릇이너무없고 공격성을보이는것은훈육하셔야됩니다

    단 너무길게말하는건피해주세요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 경우 훈육의 의미를 이해하는 나이에 시작하시는

    것을 권합니다. 너무 어린 경우 아이들은 자신의 잘못보다는 부모의

    음성이나 표정 등으로 잘못을 인식하나 무엇을 잘못하였는지 알수 없다고

    합니다. 5세 이상부터는 어느정도 이해를 한다고 하니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    두 돌이 되었다면 어느 정도의 말귀는 알아먹습니다.

    그렇기 때문에 아이가 잘못을 했다면 단호하게 그 행동은 옳지 않아 라고 말을 해주세요.

    그리고 왜 지금 한 행동이 옳지 않은지를 아이 눈높이에 맞춰 설명을 해주시면 좋겠습니다.

    아이의 행동에 변화가 보일 때 까지 자주 눈높이 설명을 해주면서 아이의 행동을 지도하여 주도록 하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 훈육은 만3세이후부터 해주시는것이 좋으며

    두돌정도라면 위험한것에 대해서 안돼 라고 단호히 이야기해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다. 일반적으로는 만 3세 이후부터 시작하는 것이 권장됩니다. 이 시기에는 아이들이 사회성과 도덕성을 조금씩 습득하기 시작하므로, 적절한 훈육 방법을 통해 올바른 행동 습관을 형성하는 것이 중요합니다.