양육·훈육육아
비범한애벌래228
비범한애벌래22822.12.16

아이들 훈육은 몇살부터 인지를 할가요?

우리 아이들 말을 잘듣지않아서 훈육을 하려고하는데요.

너무 어려서 말을 잘 알아듣지 못할거 같긴한데

몇살부터 훈육을하면 잘못한걸 뉘우치나요?

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    어느정도 의사소통이 가능한 시기에 훈육을 하는 것이 좋습니다.

    아이들 발달 정도에 따라 다르겠지만 약 만 3~4세 이후에 하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이들과 같은 경우에는 돌을 전후하여

    반드시 훈육을 하셔야 합니다.

    잘못된 행동을 하였을 때에는 이것이 잘못되었다라고

    하시고 훈육을 하셔야 추후에도 부모님이 편하십니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    훈육은 한 살 된 아이도 때에 따라서는 아이의 안전에 관한 건 일관적으로 하셔야 합니다.

    특별히 성격이 까다롭고 건강에 문제가 없는 한 아이들의 반항은 재롱으로 받아들이는 게 좋습니다.

    아이의 안전에 해가 되지 않는 한도 내에서 충분히 호기심을 자극할 수 있도록 하기 바랍니다.

    아이의 만족을 충분히 채워주면 아이의 자신감이 생기고 호기심도 왕성해진답니다.

    그러나 마냥 귀엽다고 아이의 요구를 다 받아주는 것은 좋지 않으며, 엄마의 판단에 따라 단호히 거부할 때를 구별해 안 되는 일은 엄하게 훈계하는 것도 필요합니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    훈육은 만3세 이후부터 하라고 전문가들은 말합니다.

    그 이전에 하는 훈육은 효과가 없다고 합니다.