기타 육아상담육아
로지콜라
로지콜라23.11.14

몇세부터 날것 먹여도 되나요? (연어회, 초밥등)

안녕하세요

5살난 조카가 있는 삼촌입니다

가족들이랑 횟집에 갔는데 아기가 회를 먹어도

되는지 판단이 잘 안서네요

알려주시면 감사하겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    날 것을 먹는 시기가 궁금하군요.

    미국 FDA 기준으로 만5세 이후부터 먹는 것을 권장하고 있고

    2017년에 배포된 식품의약품안전처의

    '생선 안전 섭취 가이드'에서는 10세 이하의 어린이의 생선 섭취를 주의하라고 합니다.

    그리고 구충제를 먹을 수 있을 때 시작하는 것이 좋다는 의견도 있습니다.

    날것의 음식인 경우 식중독균, 기생충 등의

    세균이 그대로 남아있을 수 있어서 그렇다고 합니다.

    면역력이 약한 아이들에게 더욱 치명적일 수 있기 때문에 조심하는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    5살 정도라면 날것을 먹는것은 크게 문제가 없을것으로 보입니다. 하지만 너무 많이 먹지 않고 알러지 반응도 확인하고 드시는게 좋을것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    회나 날것의 경우 먹어도 되는 나이가 만5세정도 됩니다

    현재로써는 조금 빠른감도 있을수있기에

    이년정도 뒤에 주시는것이 좋을수있겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    5살이면 아직은 이른 것 같습니다

    회를 잘못 먹게 되면 복통이 일어나고, 감염의 위험이 있기 때문에

    학교에 들어가게 되면 그 때 생각해 보는 게 좋겠어요

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    회를 먹어도 되요

    5살이면 거의 모든 음식을 다 먹을 수 있어서

    먹이셔도 되니 참고하세요

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    날것의 음식인 경우 식중독균 기생충 등의 세균이 그대로 남아있을 수 있어요

    날음식인만틈 주의해주시는 것이 좋겠는데요

    아기 회 언제부터 먹어야하는 정해진 시기는 없습니다. 하지만 되도록 늦게 시작하는 것이 좋습니다.

    미국,FDA기준으로 만5세 이후부터 먹는 것을 권장하고 있고 2017년 배포된 식품의약품안전처의 생선안전쉽취가이드에는 10세 이하의 어린이의 생선섭취를 주의하라고 나와있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 5살이라면

    날 것을 먹여도 되나

    반드시 싱싱한 것을 먹이셔야 하니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    초등학생 정도가 되어 먹이는게 좋을거 같아요. 면역력이 약해 기생충이나 바이러스에 감염될 우려가 있으니 익혀서 먹도록 해주는게 좋아요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    “장출혈성대장균 감염에 의한 용혈요독증후군은 적절히 치료받지 않으면 치명적인 결과로 이어질 수 있다”며

    ”용혈요독증후군을 피하기 위해 10세 미만 어린이에게는 날음식을 먹이지 말라고 당부하고 싶다”고 말합니다.

    장출혈성대장균에 의해 발병하는 ‘용혈성요독증후군’은 ▲빈혈 ▲혈소판 감소 ▲콩팥 기능 부전 ▲중추신경계 증상을 일으킨다고

    합니다. 또 백혈구 수치가 높아지고, 소변이 나오지 않으면서 자칫 사망으로 이어질 수 있습니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    5살정도되었으면 어느정도먹여도문제가될것은없으니

    시도해보셔도좋겠네요

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    2살 반 이후면 면역력, 소화 흡수 능력 모두 올라오기 때문에 신선한 생선회라면 소량은 먹이셔도 무방하다고 합니다.

    다만 ,감기 기운이 있거나 몸 상태가 안 좋을 때는 면역력이나 저항력이 떨어져 있기 때문에 이럴 때 날 생선을 주는 것은 위험할수있으니 피해주시는것이 바랍직합니다.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    5살 정도면 회를 엄청 잘 먹을꺼 같아요.

    날생선 먹는 나이는 정해져 있지 않아요.하지만 아이들에게 날 생선은 좋지 않아요.

    연어나 생고기 올라간 초밥도 살짝 피하시고 익은것이 올라간 초밥으로 먹여주는것이 좋지요.

    날 음식을 먹어도 초등학교는 입학해야 좀 안심이 될듯해요.

    만약 먹었다면 약사와 상의하여 가족들과 함께 1년에 한번 구충제 섭취를 해주세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    일반 성인들도 날 회는 탈이 나는 경우가 많기 때문에 아이들은 먹으면 안될 것 같습니다

    아이들의 면역력이 어느 정도 완성됐을 때 그 때 먹이십시요