대단한멧새102
대단한멧새10219.02.27

안드로이드 해상도별 이미지등록

안드로이드가 기기가 지원하는 사이즈별로 동작을 달리할 수 있는건 알고있습니다.

그렇다면 타겟을 태블릿보다 작은 스마트폰이라고 한다면

이미지를 mdpi, hdpi, xhdpi, xxhdpi 중에서 하나만 등록해도 된다고하면 어떤것을 등록해야하나요?

제각각 해야하는지 헷갈리네요. 아니면 해상도여부와 상관없이 등록 후 사용하면 되는건가요?

  • 아래 표를 보시고 해당 스마트폰에 맞는 dpi를 확인하시어 등록하셔야 합니다.

    mdpi가 기준이며 1배율입니다.

    여러 기기에서 호환이 가능하게끔 하려면 기기별로 수작업 등록을 해줘야 하기 때문에 번거롭고 오래걸립니다.

    그래서 실무에서 해상도 이슈가 굉장히 많이 일어납니다. 특히, 스마트폰이 새로 쏟아져 나올때가 그렇습니다.