예금·적금경제
풀리비비123
풀리비비12323.02.03
왜 신용카드 설계사는 돈을 주고 카드를 만들어 주나요?

신용카드를 만들때 설계사를 통해서 만들 수가 있잖아요.

그런데 설계사를 통해서 만들게 되면, 현금을 지원해 준다고 하더라구요.

왜 인터넷으로 하나, 설계사를 이용하나 똑같은 카드가 나오는데, 현금을 받을 수 있는건가요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요

    보통 인터넷으로 연회비가 있는 카드를 발급하시게 되면 프로모션 행사로 인해서 연회비를 무료로 해주는 경우가 많은데 이에 해당하지 않고 그냥 발급하시는 경우는 손해를 보신는 것이라 생각하시면 됩니다. 설계사를 통해서 신용카드를 만들게 되면 현금을 지원하는 것은 설계사가 따로 돈을 드리는 것인데, 보통 저희 은행에서도 신규 카드가 나오면 설계사를 통해서 '카드 발급수'를 늘리기 위해서 노력하는데, 해당 카드를 하나 판매할 때마다 설계사들에게 적게는 5만원에서 많게는 20만원까지도 주는 경우가 있습니다.

    그럼 설계사들은 이 돈을 받아서 드리는 것이기 때문에 차이가 발생하게 된다고 보시면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융 전문가입니다.

    설계사는 수당제 입니다

    한달 카드발급 실적이 많을수록 보너스를 주는데요

    19장으로 마감하는거보다 20장으로 마감하는게 얼마를 더 받습니다

    그래서 연회비나 선물같은거를 주는겁니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    신용카드 설계사가 돈 주는 이유는 여러가지가 있습니다. 경쟁이 심해지다보니 카드 모집을 위해 현금을 지급하는 모집인이 생겼습니다. 카드 혜택을 강조하는 것보다 현금을 지급하면 카드 모집이 쉽고 빨라집니다. 혜택과 필요성을 설명해서 영업하는 것보다 일종의 거래가 됩니다. 현금지급은 회사에서 받는 수수료를 감안해서 합니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    우선 카드사는 멤버 수와 가입 멤버들의 카드 사용금액이 해당 카드사의 경쟁력이자 실적입니다. 인터넷을 통한 자발적 고객 유치가 가장 좋으나 설계사를 통한 적극적인 고객 유치도 충분히 가능한 마케팅 전략이라 판단됩니다.

    특히, 연회비가 비싼 고급형 신용카드의 경우 설계를 통해서 연회비 지원 등 다양한 프로모션으로 고객 유치에 각 카드사들이 공을 들이고 있습니다.