전기·전자학문
유능한벌107
유능한벌10722.08.11

핸드폰을 전원끄고 옆에 두고 자면 괜찮나요?

보통 잘때 옆에 핸드폰을 켜놓은채 두고 자면 안좋잖아요 전자파같은 유해함때문에 폰을 멀찍이 두고 자라하고 하던데

혹시 핸드폰 전원 끈 상태로 옆에다 두고 자는건 괜찮나요? 전원 끄면 전자파가 안나오고 그런가요?

  • 안녕하세요.

    핸드폰은 통신을 하거나 데이터를 사용할때 전자파 발생이 커지며, 사용하지 않는다면 전자파 발생이 줄어듭니다.

    만약 아예 전원을 꺼둔다면 전자파 발생이 아예 사라집니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    우리가 일상생활에 쓰는 전자기기들의 전자파는 인체에 무해한수준입니다.
    사실 전자파에 의해 인체에 치명적인 영향이 있다는 연구결과는 아직까지도 없습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이영훈 과학전문가입니다.

    스마트폰의 전자파는 수면을 방해하기 때문에 WHO에서는 91cm 이상 멀리 두고 자는 것을 권합니다.

    하지만, 말씀하신 대로 전원을 끄면 스마트 폰에서 수면을 방해하는 전파가 더 이상 나오지 않습니다.

    만약 전원을 끈다면, 옆에 두고 자더라도 괜찮습니다. 더 이상 전자파가 나오지 않기 때문입니다.

  • 안녕하세요.

    전자기기에 전자파가 나오는 이유는 전자기기가 켜져있기 때문입니다.

    꺼져있는 전자기기에서 전자파가 나올 수는 없습니다.

  • 안녕하세요. 윤도현 과학전문가입니다.

    전자파는 전자기기가 작동을 하면서 발생을 합니다.

    말씀하신 것처럼 전원을 끄게 되면 작동을 하지 않는 상태가 되기 때문에 전자파 발생이 안된다고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    핸드폰을 끄고 자면 말씀대로 전자기파가 나오지 않습니다.

    핸드폰을 켜두게 되면 통화, 데이터 등의 수신, 발신으로 인하여 전자기파가 발생되는 것이라서 끄면 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 김훈식 박사입니다.

    핸드폰에서 발생하는 전자파는 대부분 통신 전자파인데

    크게 걱정할 수준은 아닙니다.

    거리에 제곱해서 감소하기 때문에 떨어뜨리는 것이면 충분합니다

    1. 전화할때 귀에 대고 전화하거나

    2. 엉덩이 주머니쪽에 핸드폰을 꼽고 다니는것...

    그렇게 생활하는 것을 보면 큰 의미가 없습니다