신경외과건강상담
신박한허스키
신박한허스키20.12.11

손이 잘려도 왜 사람이 안 죽나요?

사람은 동맥을 그으면 죽는다는데

책이나 영화를 보면 손을 잘라도 사람들이 안 죽습니다

손목 안에 동맥이 있으니까 손을 자르면 사람도 죽어야 되지 않나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    글쎄요, 영화나 책의 상황은 비현실적인 상황이여서 답을 드리기가 어려운 측면이 있습니다.

    적어주신 것처럼 손에 자상이 생기면서 동맥에 손상을 입게 된다면 시간의 정도 차이는 있어도 과다 출혈로 사망하게 됩니다.

    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    말씀하신대로 손이 절단된다면 동맥이 손상되고
    적절한 지혈이 이뤄지지 않는다면 출혈량이 많아
    저혈량성 쇼크 등으로 인한 사망할 위험이 있습니다.

    동맥은 심장 박동에 의한 혈액의 흐름이
    말단의 작은 혈관까지 그대로 전달됩니다.
    그러므로 정맥과는 달리 작은 동맥 손상에 의해서도
    출혈량이 굉장히 많을수 있습니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    동맥이 잘린다고 해도 죽는 것은 아니랍니다. 동맥이 잘렸을 때 출혈이 지속되는 경우에만 죽을 수 있는 것이지요. 그래서 전쟁영화를 보면 피가 나면 일단 지혈을 위해 꾹 누르고 있는 겁니다. 결국 손이 절단되어도 출혈이 멎으면 살 수 있는 것이지요.

    서민석 드림