약 복용약·영양제
멋진코뿔소47
멋진코뿔소4722.08.25
편도염 증상에 처방받은 약 먹어도 되나요 ?
나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환

편도염 증상으로 인해 코로나 시대라 마스크 내리지 않고 편도 확인 없이 그냥 증상만 말하고 처방받았습니다.

만성편도염급으로 자주 앓고 항생제를 먹었었는데 항생제를 먹으면 설사를 자주해서 항생제 처방을 빼주신거같은데 처음보는 부신피질호르몬제가 있어서 문의드립니다.

스테로이드제 성분이라고 하기도하고 처음 처방받아서 좀 의문스럽네요.

편도염증상에 먹어도 되는지 문의드립니다 ㅠ

처방은 베아솔론정 로페날정 유니레바정 퍼스크린액 처방받았고 3회3일 받았습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    베아솔론정 로페날정 유니레바정 퍼스크린액

    문의주신 처방약중에 베아솔론이 스테로이드제로 목이 붓고 염증이 있는 경우 증상을 개선하기 위해 처방이 나온것으로 판단되며 편도염에 복용 및 사용해도 가능한 약입니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    편도염은 우선 사람마다 다르긴 하겠으나 세균이나 바이러스 감염으로 인해 목에 염증이 생기고 그로 인해 통증이 발생한다고 보시면 됩니다.

    세균 감염으로 생겼으면 세균 박멸을 위해 항생제를 사용할 수 있고, 염증 완화를 위해 스테로이드제를 복용할 수 있으며, 진통을 위해 소염진통제도 드실 수 있습니다.

    증상이 매우 경미하면 소염진통제만 먹어도 되겠으나, 염증이 심해서 통증이 심한 경우라면 항생제나 스테로이드제를 추가해서 드시는 것이 질병치료가 빠릅니다.

    보통 목통증으로 스테로이드 복용하는 경우 단기간 소량 복용하니 부작용은 크게 발생하지 않습니다. 안심하고 드시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    편도염 증상에 처방된 약으로 스테로이드 제를 쓰기도 합니다. 이는 염증이 심하거나 편도선염 증상이 강하게 나타난다면 사용할 수 있기 때문에 현재 증상이 있다면 드시는데 문제는 없어 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    베아솔론정<메틸프레드니솔론 4mg>

    로페날정<록소프로펜나트륨수화물 68.1mg>

    유니레바정<레바미피드 100mg>

    퍼스크린액<클로르헥시딘글루콘산염액 0.006mL/mL>

    베아솔론은 스테로이드 성분으로 전반적인 염증을 완화해주는 역할을 해주기에 편도염 증상도 호전 시켜줍니다.

    항생제는 세균감염으로 인한 염증을 완화하는 것이고 스테로이드는 인체 전반적인 염증을 완화해주는 역할입니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    스테로이드는 염증을 억제하는 약으로 편도염증에 처방되기도 합니다. 이유없이 처방하는 약은 없으니 드셔도됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    부신피질호르몬제는 스테로이드성분이며 염증반응을 억제하기때문에 염증성질환에 주로 처방돼요.

    편도"염"이기 때문에 복용하셔도 괜찮아요.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    스테로이드는 염증을 억제하는 약으로 인후염증을 완화하여 통증이나 붓기를 줄여줍니다. 처방받으신대로 복용하세요.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    스테로이드는 우리 몸의 염증반응을 가장 효과적으로 없애는 약입니다. 워낙 안좋은 얘기들만 많이 돌아서 좀 당황스러우실 수 있겠지만 그것은 오랫동안 먹었을 때의 얘기고 단기간에 염증을 낮출 때는 의사 처방 하에서 사용하면 정말 효과적입니다. 편도염 뿐만 아니라 다른 염증에도 다 사용합니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    스테로이드 성분의 대표적인 효과 중 하나가 염증을 완화하는 것으로 편도염에도 종종 처방이 됩니다.

    약을 복용하면서 가글도 하시고, 잠도 푹 잘자고 목을 따뜻하게 해주셔서 빠르게 회복하시기를 바랍니다~!