기타 고민상담고민상담
향기로운다슬기96
향기로운다슬기9622.01.15

내로남불이 너무 심해요 고칠 수 있을까요 ?

아니 제가 생각해도 저는 되고 남은 안 되는게 너무 많아요 유독 저한테만 쓸데없이 관대한 것 같아서 짜증나요 왜그럴까요 자신한테 쓸데없이 관대하니까 자만감만 드럽게 높아져요 진짜 짜증나여 ㅜㅜ

  • 안녕하세요. 이옥희 심리상담사입니다.

    어떤사유로 오류가 생겼는지 짚어볼 필요가 있을거같습니다

    가장 큰 이유가 자존심때문에 내가 인정하면 가슴 아픈일이라고 생각할수있어요 내가 나에게 관대한만큼 상대방을

    한번 이해해보면 조금 더 쉬워질거같아요

    질문에 조금이나마 도움되셨으면 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 풀잎에아침이슬761입니다.

    대부분의 사람들이 비슷합니다. 하지만 그렇지않다고 합리화하면서 살아가고 있지요.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    그런 문제 때문에 본인이 굉장히 힘들다면 심리 상담 병원에 내원하여 심리 상담을 한번 받아 보시는 것도 좋습니다

    현재 본인이 본인의 문제를 잘 알고 있기 때문에 치료를 아주 수월하게 진행할 수 있을 것으로 보입니다

  • 안녕하세요. 최면심리상담사 비다입니다.

    스스로를 지키고자 하는 마음이 강해서 그렇습니다. 이러한 자신의 태도에 대해 짜증난다는 것은 자신을 있는 그대로 받아들이지 못하는 것입니다. 나를 진심으로 사랑할 때 타인에게도 사랑을 베풀 수 있습니다. 실제로 자만한 사람은 자신에 대해 부정적인 감정을 느끼지 않습니다.

    자신에게 관대한 것은 좋은 것입니다. 자신에게 관대한만큼 다른 사람에게도 관대해지는 연습을 조금씩 해보세요. 다음에 그런 상황이 또 생기면 '내가 해도 되는거면 다른 사람도 해도 괜찮다'고 스스로에게 반복해서 말해주는겁니다. 다른 사람들도 나만큼 인정받고 존중받고 싶어한다는 사실을 항상 염두에 두시고 사람을 대하시면 좀 더 나은 선택을 하실 수 있을겁니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    자신에게 관대한것은 나쁜것이 아닙니다.

    어떤 부분에서 자신에게 이러한 부분이 짜증이나는 지 알수가 없는듯합니다.

    스스로 자신감을 가지고 당당해지는것을 나쁘게만 보지말고 자신이가진 장점중의 하나라고 생각하시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    질문자님 스스로 내로남불을 하고 있다는 인식이 되었다면, 이제는 이를 의식적으로 배제하려는 노력을 하셔야 할 때입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김점숙 심리상담사입니다.

    질문자님이 다른 사람에 대하여 가지는 기준을 질문자님에게도 적용시키려는 노력을 하셔야 합니다. 스스로 내로남불이라고 인식하고 있는 만큼, 오히려 더 엄격하게 적용하도록 인식하는 것도 방법이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    사람을 모두 평등하게 바라보려고 노력하면 어렵지 않게

    개선되지 않을까요

    늘 어떠한 행동이나 언어, 사람들을 대할 경우에

    역지 사지의 자세로 2번 3번 생각하면서 행동하고 이야기하고 하는

    습관을 들여 생활하시면 스스로는 물론 주변 모두에게

    인정 받는 좋은 사람으로 기억될 수 있답니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    다른사람의 입장에서 생각하는 방법을 연습하는 것이 좋을 것 같습니다

    다른사람이라면 나를 보며 어떤생각이 들까 라는 생각을 해보신다면

    많이 고쳐질 것 같네요