경제동향경제
보랏빛안경곰213
보랏빛안경곰21322.11.13

한 미 기준금리 차이에 따른 경제상황은?

한 미 기준금리 차이에 따른 경제상황은 어떻게되나요?

내년 상반기까지 금리인상을 예고한 미 연준, 그리고 한은 역시 빅스텝을 예고 했는데요.

지금은 미국이 높더라도 결국 같거나 비슷한 수준으로 맞춰질거같은데, 한 미 금리 차이에 따른 달러환율과 물가가 어떻게 되는지 궁금합니다.

(금리를 따로 갈수도 있나요?)

1) 금리 차이예상

2) 금리 차이에 따른 달러 환율

3) 물가지수

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 미국의 가파른 금리인상 기조로 인해서 우리나라 또한 기준금리 인상의 압박을 받고 있는데요. 질문데 대한 답변을 순서대로 드리도록 할게요.

    1. 금리 차이예상 [미국 5%~5.5% - 한국 4.5%~4.75%]

    미국의 기준금리는 내년 상반기까지 유지될 것으로 보이며 최종금리는 하단금리 5%에서 상단금리는 5.5%까지 예상되고 있습니다. 우리나라의 경우는 내년 중반까지 금리인상이 예상되며 하단금리 4.5%에서 상단금리는 4.75%가 예상됩니다. 이에 미국과의 기준금리 차이는 0.5%범위내에서 운용할 것으로 예상됩니다.

    2.금리 차이에 따른 달러 환율 [내년 준반 1,300원 초반 유지]

    현재 환율은 미국의 기준금리인상 기조가 12월부터 완화될 것이란 기대감으로 인해서 우리나라와의 기준금리 격차가 좁혀질 것을 예상함에 따라서 금요일 크게 환율이 하락하였습니다. 이는 올해 연말까지 한국 0.5%, 미국 0.5%의 금리인상의 기준으로 판단되며 1%범위내의 환율이라고 보면 될 것 같습니다. 내년에는 기준금리 차이가 좁혀지는 것이 예상되는 만큼 달러환율은 조금씩 하락하여 1,200원대 후반에서 1,300원대 초반으로 형성될 가능성이 높아보입니다.

    3.물가지수

    달러환율의 상승으로 인한 원자재 수입 가격의 상승은 우리나라 인플레이션 상승에 큰 악재로 작용하고 있었습니다. 하지만 위와 같이 기준금리 차이가 좁혀짐에 따라서 환율이 하락하게 되고 이러한 환율 하락은 물가의 안정을 가져올 가능성이 높습니다. 그렇기에 내년 초에 인플레이션의 정점을 찍고 그 후부터 안정을 찾아갈 가능성이 높아보입니다.

    다만, 금리의 상승으로 인한 좋지 않은 여파들이 남아 있는 상황이며 국내외의 경제전망은 좋지 않은 상태입니다. 유럽과 중국의 경제위기로 인해서 수출시장이 냉각될 가능성이 높고 이에 우리나라의 성장률은 낮아질 수 밖에 없을 것으로 보입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    미국과 한국은행의 현재 기준금리차이는 1%이며, 향후에는 1%내외로는 유지가 가능할 것으로 보입니다. 따라서 미국이 기준금리를 5%까지 올린다고 가정할 경우 우리나라도 최소 4%대까지는 인상이 필요해 보입니다

    기준금리차이는 환율에 직접적인 영향을 미치며, 금리가 격차가 심화될 경우 원달러환율이 상승하는 구조이며, 격차가 적거나 역전될 경우에는 원달러 환율이 더욱더 하락하는 구조입니다.