화학학문
시뻘건무당벌레33
시뻘건무당벌레3323.11.07

열전도율이 가장 낮은 물질은 무엇인가요?

우리가 일상생활에서 볼 수 있는 물질 중에서

열전도율이 가장 낮은 물질은 무엇일까요?

그런 물질은 단열재로 쓰이나요?

감사합니다.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    열전도율이란 어떤 물체에 열이 전달되는 정도를 상수화하여 나타낸 수치라고 정의할 수 있습니다. 일반적으로 온도와 압력에 영향을 받으며 단위는 W/mK 또는 ㎉/mh℃을 사용하고 있습니다.

    단순히 은을 100이라고 생각하면 (온도, 압력, 물질의 상태에 따라 수치가 달라지므로) 상대적으로 열전도율의 정도는 다음과 같습니다.

    은 100, 구리 92, 금 71, 알루미늄 49, 콘크리트 8, 강철 2
    납 0.20, 유리 0.17, 물 0.14, 나무 0.04, 대기 0.006

    위의 수치에서 알 수 있는 사실은 고체보다 액체, 액체보다 기체가 열전도율이 낮다라는 것입니다.

    이러한 기체중에서도 가장 열전도율이 낮은 물질은 불화탄소라는 물질로 알고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    우리가 일상에서 자주접하는 물이나 공기도 열전도율이 낮은편이고, 실리카 에어로겔같은 인공물들은 훌륭한 단열재로 사용되고있습니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    열전도율이 낮으면서 단열재로 많이 쓰이는 물질은 발포스티렌수지나

    유리섬유등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    열전도율이 굉장히 낮은 나무를 많이 씁니다. 그리고 나무가 대표적으로 열전도율이 낮은 물질이라고할 수 있습니다. 그리고, 콘크리트, 플라스틱도 열전도율이 낮습니다! 그리고 단열제로 많이 사용하는 발포스티렌수지나 유리섬유, 질석보드 등이 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장대은 과학전문가입니다.

    네 맞습니다 단열재로 쓰이며 해당부분 정보 공유해드리겠습니다 ^^

    출처 한국패시브건축협회

    항상 건강하시고, 답변이 도움됐다면 ★좋아요와 추천★ 부탁드립니다