약을 먹어도 계속 붓고 많이 아픔

성별 남성
나이 19세
기저질환 목이 붓고 계속 아픔
복용중인 약 목 통증약

목 때문에 약을 먹어도 계속 목이 붓고 답답하고 많이 아픈데 어떡해요.

그리고 약을 먹어도 안낳고 계속 목이 붓이 너무 많이 아파요 ㅠㅠㅠ

알려줘서요. 궁금해요.

알려주세요 도와주세요

제발 빨리요

총 10개의 답변이 있어요.

안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

인후통이 약물에도 반응하지 않는 경우 편도염증의 농양 등이 발생했을 가능성이 있습니다.

가까운 이비인후과에서 절개술 등을 받으면 호전이 됩니다.

참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    T오**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    인후통이 심해서 소염제를 복용해도 통증이 심한 경우 스테로이드를 복용하기도 합니다. 또한 감염의 원인에 따라 항생제를 쓰기도 합니다. 그런데 어떤 약을 쓰든 호전되려면 시간이 조금 필요합니다. 이미 약을 복용하고 계시다면 조금 더 지켜보세요.

      가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

      안녕하세요. 서민석 의사입니다.

      어떤 약을 드셨는지가 중요할 듯 합니다. 또한 혹시 코로나 감염은 아닌지 확인도 필요하구요. 인후통은 코로나 감염의 특징적인 증상이기 때문입니다. 타이레놀과 소염 진통제를 교대로 드셔보시고 물도 자주 드셔보시는 것은 도움이 되니 참고하시기 바랍니다.

        듬직**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

        경증의 호흡기 증상에는 충분한 수분섭취와 소염제복용 그리고 영양섭취가 중요합니다. 면역력 유지를 위해 충분한 영양섭취와 휴식이 도움이 될것으로 사료됩니다.

          연세이명규내과

          안녕하세요.

          급성 편도선염으로 인한 편도 농양의 가능성이 있습니다. 가글과 따뜻한 물을 드시는데도

          증상이 지속된다면 항생제 처방이 필요하며 이비인후과 진료 중에도 호전이 없는 경우에는

          입원 치료를 받는 것이 좋을 것으로 보입니다.

            에스병원

            안녕하세요. 김경태 의사입니다. 편도는 우리 몸의 가장큰 림프절입니다. 외부의 유해세균이 들어오면 방어하는 역할을 합니다. 이로 인해 가벼운 감기에도 편도가 자주 붓는 분들이 있습니다.

            이런 경우 편도절제술을 고려하는것도 한가지 방법입니다.

            이외에 보존적치료로는 진통소염제 복용, 찬음식으로 붓기가라앉혀주기 등이 있습니다.

              태안군보건의료원

              질문자님께서 말씀하시는 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 하지만 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 이비인후과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다. 증상 관련하여서는 당장은 대증적인 치료가 필요해 보이십니다.

                안녕하세요. 이호진 의사입니다.

                원인의 가능성이 있는  편도선염에 대해 설명드리겠습니다.

                대부분 갑작스럽고 고열(40도이상)과 오한이 나타나고 침을 삼키면 목안이 아프고 두통, 근육통 등이 있으며, 편도는 많이 붓고 염증이 생기게 됩니다.

                각종 세균이 번식하면서 생기는 병이나, 흔한 원인균은 베타용혈성연쇄상구균이며, 이외에도 포도상구균, 폐렴구균,  헤모필루스 및 다양한 혐기성균주들이 있습니다.

                안정을 취하고 죽과같은 부드러운 음식섭취, 수분공급을 많이 할수록 회복이 빠릅니다.

                심하면 소염진통제, 해열진통제 등을 복용하면 효과적입니다.

                수술적 치료방법도 있는데 대표적으로 편도 절제술이 있습니다.

                  지금까지 알려진 코로나19의 잠복기는 1-14일, 평균 잠복기는 5-7일 입니다.

                  잠복기란 감염 이후 증상이 나타나기 까지의 시기를 말하는 것으로 감염 후 빠르면 1일 최대 14일 이내 증상이 나타난다는 의미라고 생각하시면 됩니다.

                  임상 증상은 무증상에서 부터 경증, 중등증, 중증까지 다양합니다. 가장 흔한 증상은 발열, 마른 기침, 피로이며 그 이외에도 후각이나 미각 소실, 근육통, 인후통, 콧물, 코막힘, 두통, 결막염, 설사, 피부 증상 등도 나타날 수 있습니다. 보통 경미하며 점진적으로 나타납니다.

                  하지만 개인마다 동반 증상에 차이가 있으며 감기와도 증상만으로는 구분이 어렵기 때문에 해당 기간 위험지역에 다녀오셨거나 의심되는 접촉이 있는 경우 자가진단키트를 활용하거나 가까운 선별검사소에서 코로나19 검사를 받아 보시길 권유드립니다. 감사합니다.

                    대학병원 재활의학과

                    안녕하세요. 남희성 의사입니다.

                    소염진통제중에도 소염효과나 진통효과가 더 쎈 약들이 있습니다. 그런 약들을 처방받아 먹으시면 좋을 것 같고 소염효과를 가진 가글제제들이 있는데 이런 약들도 효과가 좋습니다.