기타 의료상담건강상담
그리운물수리18
그리운물수리1824.01.22

화장실 자주 가는 아이 왜 그런걸까요?

나이
성별
남성

아이가 얼마전부터 화장실을 자주 가는데 대변을 하루 2~3번 본다고 하는데 딱히 배가 아프거나 그런건 없는데 장이 예민해서 그런건지 다른 심리적인 이유가 있는건지 왜 화장실을 자주 가는걸까요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    하루 2~3번 정도면 크게 걱정할 필요는 없겠습니다. 장운동은 심리적인 문제와 연관이 많아서 (일명 과민성대장증후군 등) 심리적인 문제로 대변을 자주 볼 수도 있기는 합니다. 악화되는 양상이 아니면 조금 지켜볼 수 있고, 증상이 너무 심해진다면 진경제 계통 약물 드셔볼 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    아이가 어려서 여러가지 원인이 있습니다만, 배가 아픈 것이 없으니 우선 걱정할 상황은 아닙니다.

    혹시 요즘들어서 주스나 음료수를 많이 마신다면 원인일 수 있으니 단 음료 보다는 물을 마시도록 유도하는 것이 좋습니다.

    만약 복부 불편감이나 통증을 호소하면 꼭 병원에 방문해보세요.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    먹는 음식과 관련있을 가능성이 있습니다.

    상한 음식이거나 우유 섭취시 설사를 자주 한다거나 확인해보세요.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    식습관의 변화, 특히 섬유질이 많은 음식을 더 많이 섭취하는 경우에도 배변 횟수가 늘어날 수 있습니다. 아이가 섭취하는 음식의 종류와 양에 주목해볼 필요가 있습니다. 심리적인 요인도 배제할 수 없습니다. 예를 들어, 스트레스, 불안, 학교 생활의 변화 등이 아이의 배변 습관에 영향을 줄 수 있습니다. 아이들은 때때로 심리적인 불안을 신체적 증상으로 표현하기도 합니다.

  • 하루에 대변을 두 번에서 세 번 정도 보는 것은 정상적인 배변 횟수에 포함되는 정도입니다. 자주 보는 편이긴 하지만 문제가 있다고 볼 정도는 아니며 아이에게 다른 특이 증상이 없다면 크게 걱정할 것 없어 보입니다. 그럼에도 너무 걱정된다면 소화기 관련 소아청소년과에서 진료를 받아보는 것이 적절하겠습니다.