성형외과건강상담
위용있는비단벌레70
위용있는비단벌레7021.12.07

프롤리아주사 부작용에 대해 문의드려요

안녕하세요

지난 11월 10일경 프롤리아주사를 처음 맞았습니다.

그런데 몇일전부터 치아가 좀 이상한걸 느껴서요

아픈건 아닌데, 뭔가 좀 전체적으로 약한 느낌? 흔들리는 느낌? 이 들어요

가만히 있을땐 괜찮은데,

뛰거나, 움직일때 이상함을 느끼고 있습니다.

계속 그런건 아니고, 증상이 있다 없다 그러네요 ㅠㅠ

혹시 프롤리아주사를 맞으면 치아가 약해진다고 하는데

이것도 부작용에 속할까요?

  • 안녕하세요. 김기덕 의사입니다.

    프롤리아 주사후 매우매우 드물게 MRONJ라고 하는

    약물에 의한 턱괴사가 발생할 수 있습니다.

    골다공증 치료제에 의한 턱괴사의 발생률은 국내에서는 2300명중 1명 정도로 알려져 있구요.

    증상은 통증이나 마비, 농, 구멍 등이 있습니다. 뼈가 드러나는 경우도 있구요.

    이가 흔들리는 증상도 있다고는 하는데, 이것이 꼭 약에 의한 것만은 아닐 수도 있어서,

    이것만으로 의심은 좀 어렵겠지만 확인차원에서 치과에 방문해보시는 것도 좋겠습니다.

    암치료를 하거나 암이 있는 분, 담배하시는 분, 양치질을 잘 안하시는 분들에게서 조금 더

    잘 생기는 것으로 알려져 있습니다.

    혹시라도 흡연자시라면 금연하시고, 구강 위생에 신경쓰시는 것이

    턱괴사의 발생 위험을 조금이라도 낮출 수 있는 방법이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    문의 주신 골다공증 치료제가 치아에 영향을 주지는 않습니다. 걱정하신 부작용은 턱뼈 괴사라고 생각되는데 다른 제품에서 문제가 되는 질환입니다. 그러므로 너무 걱정하지 마시고, 불편하시다면 치과에 가셔서 진료를 받아보시기를 권유드립니다.