역사학문
rogermaan
rogermaan23.07.17

노벨상은 각 분야에서 최고의 상으로 인정받고 있는데요 노벨상은 언제 제정이 된 것인지 궁금합니다

현재 노벨상은 여러 분야에서 최고의 상으로 전 세계적으로 인정을 받고 있는데요 이런 노벨상이 언제 누구에 의해서 제정이 되어 현재 이러고 있는지 역사가 궁금합니다

  • 안녕하세요. 정준영 인문·예술전문가입니다.

    평화와 과학의 진보에 공헌한 사람에게 주어지는 세계에서 가장 권위있는 상. 스웨덴의 화학 기술자 A.B. Nobel의 유언에 의해 마련되었다. 1) 물리학 2) 화학 3) 생리학 및 의학 4) 문학 5) 평화의 5부문으로 나누어 주어진다. 1895년에 유언장의 처리가 명확해져 Nobel 재단이 설립되었다. Nobel의 유산에서 생기는 매년의 이자가 5등분되어 주어진다. 노벨상 후보는 매년 노벨상 수상자 명문의 규정에 근거한 책임 국제 위원 및 전세계의 저명 대학의 직원으로부터 추천장을 받아, 스웨덴 과학 아카데미에서 각 부문마다 Nobel 위원회를 설치하여 심사한다. 부문마다의 지명 책임 단체에는 1)과 2)에 대해서는 스톡홀름의 스웨덴 과학 아카데미, 3)에 대해서는 스톡홀름 Karolinska 의학 연구소, 4)는 스톡홀름의 스웨덴, 프랑스, 스펜인의 각 아카데미, 5)는 노르웨이 국회가 선정한 5인 위원회가 담당한다. 수상은 1901년 12월 10일부터 시작되었다. 노벨상 수상자는 「노벨 강연」을 하며, 이것은 노벨상 연보의 부록으로서 인쇄 발표된다.

    출처 : 화학대사전

  • 안녕하세요. 조형원 인문·예술전문가입니다.

    노벨상은 스웨덴의 발명가인 알프레드 노벨의 유언에 의해 제정되었습니다. 노벨은 1896년에 세상을 떠났고 유언장에서 그는 재산의 대부분을 물리학, 화학, 의학, 문학, 평화 분야의 여러 상을 위한 기금으로 바쳤습니다. 최초의 노벨상은 1901년에 수여되었습니다.

  • 안녕하세요. 안동주 인문·예술전문가입니다.

    노벨상은 19세기 말 스웨덴의 화학자이자 발명가인 알프레드 노벨이 남긴 유산을 바탕으로 1901년부터 수여되기 시작한 상입니다. 노벨은 다이너마이트 등 폭발물 개발로 인류에게 큰 해를 끼친 것에 대해 죄책감을 느꼈고, 사후에 인류의 평화와 발전에 기여한 사람에게 이 상을 수여해 달라는 유언을 남겼습니다. 이걸 계기로 지금은 물리학, 화학, 생리학, 의학, 문학, 평화, 경제학 등의 여러 분야에서 매년 진행되고 있습니다.