당찬홍여새131
당찬홍여새13119.11.26

빈부격차가 가장 심한 나라가 어디인가요?

살아갈수록 우리나라도 점점 빈부격차가 심화되는것을 느낍니다. 세계에서 가장 빈부격차가 심한 나라는 어디인지 궁금합니다.

  • 빈부 격차 세계 1위는 홍콩…한국은 16위

    세계에서 가장 빈부 격차가 심한 나라는 홍콩인 것으로 나타났다.한국은 27개 나라 가운데 16위를 차지했다.사회복지제도가 비교적 잘 돼있는 북유럽 국가들과 일본은 상대적으로 소득균형이 잘 이뤄지고 있는 것으로 조사됐다.

    미국의 경제잡지 비즈니스위크는 15일 유엔개발계획(UNDP)이 내놓은 전세계 소득 불평등에 대한 보고서를 바탕으로 국가별 빈부 격차 순위를 공개했다.유엔개발계획은 지니계수 등 여러가지 요소들을 바탕으로 국가 및 지역별 빈부격차 순위를 매겼다.이탈리아의 통계학자 코라도 지니가 개발한 지니계수는 소득분포의 불평등도를 측정하기 위한 계수로,1에서 100까지 숫자 중 1에 가까울수록 분배가 불평등하게 이뤄지고 있다는 것을 의미한다.

    한국은 지니계수 31.6으로 17위를 차지했다.상위 10% 부유층이 전체 소득과 지출에서 차지하는 비중은 22.5%였고 하위 10%는 2.9%에 불과했다.

    비즈니스위크는 1990년대 말 아시아에 닥친 금융위기 이후 소득 불균형이 한국 경제에 타격을 입혔다고 소개했다.또 현재는 개인별 뿐만이 아니라 기업별로도 빈부 격차가 늘어나고 있다면서 삼성이나 LG와 같은 대기업들은 경기침체 가운데서도 성장하고 있지만 중소형 기업들은 고전하고 있다고 설명했다.

    다음은 유엔개발계획이 발표한 국가별 빈부격차 순위와 지니계수

    1위 홍콩 : 43.4
    2위 싱가포르 : 42.5
    3위 미국 : 40.8
    4위 이스라엘 : 39.2
    5위 포르투갈 : 38.5
    6위 뉴질랜드 : 36.2
    7위 이탈리아 : 36.0
    영국 : 36.0
    9위 호주 : 35.2
    10위 아일랜드 : 34.3
    그리스 : 34.3
    12위 스위스 : 33.7
    13위 벨기에 : 33.0
    14위 프랑스 : 32.7
    15위 캐나다 : 32.6
    16위 한국 : 31.6
    17위 슬로베니아 : 31.2
    18위 네덜란드 : 30.9
    19위 룩셈부르크 : 30.8
    20위 오스트리아 : 29.1
    21위 독일 : 28.3
    22위 핀란드 : 26.9
    23위 노르웨이 : 25.8
    체코 : 25.8
    25위 스웨덴 : 25.0
    26위 일본 : 24.9
    27위 덴마크 : 24.7

    [출처: 서울신문에서 제공하는 기사입니다.] https://www.seoul.co.kr/news/newsView.php?id=20091015500009#csidxdcdb8ad4877aa5e80fd657a5146e860

  • 우리나라 빈부격차는 12위 입니다.

    =>작년은 15위 였는데, 점점더 심해지네요~~에휴

    3위 인도

    • 지니계수: 0.50 (세전 0.51)

    • 실업률: 2.6%

    • 1인당 GDP: $6,147

    • 빈곤율: N/A

    • 인구: 13억 명

    2위 중국
    • 지니계수: 0.51 (세전 0.55)

    • 실업률: 4.4%

    • 1인당 GDP: $14,401

    • 빈곤율: N/A

    • 인구: 14억 명

    1위 남아프리카
    • 지니계수: 0.62 (세전 0.72)

    • 실업률: 27.3%

    • 1인당 GDP: $12,287

    • 빈곤율: 26.6%

    • 인구: 5670만 명