대출경제
훈훈한두꺼비124
훈훈한두꺼비12423.02.15

신용조회를 하면 신용등급이 떨어지나요?

예전에 신용 조회를 하면 신용 등급이 떨어진다고 해서 조회를 해 본 적이 없었는데 최근 금융 관련 앱에 신용 조회란이 많이 눈에 띄더라구요. 호기심에 해보고 싶은데 등급에 영향이 있을까 봐 걱정이 되서요.

  • 안녕하세요. 황대웅 경제·금융전문가입니다.

    신용조회를 하면 신용등급이 떨어지지 않습니다. 2011대에 과거까지는 그랬지만 지금은 자신의 신용점수 조회에는 전혀 영향을 끼지지 않습니다. 하루에 몇번씩 조회에도 전혀 문제 없습니다.

    하지만 대출심사를 위해 금융사에서 자주 반복적으로 조회하는 경우에는 신용도에 영향을 미치게 됩니다.

    도움이 되셨다면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요

    단순 신용조회의 경우에는 이제 신용점수 하락이 발생하지 않도록 되어 있어서 질문자님께서는 걱정하지 않으시고 신용점수 조회를 해주셔도 괜찮습니다. 그리고 플랫폼을 통해서 신용점수를 활용하여 '대출 한도 및 금리 조회'를 하시는 경우도 많은데 이러한 조회는 해당 금융사가 직접적으로 자료를 요청한 것이 아니라 플랫폼이 고객의 정보를 해당 금융사로 '전달'하는 형식으로 이루어져 해당 대출한도나 금리는 '가조회'가 되는 것입니다. 그렇기에 이러한 플랫폼을 통한 대출한도 및 금리조회 또한 신용점수 하락에 영향을 미치지 않습니다.

    하지만 플랫폼을 통해서 대출한도와 금리를 확인하신 뒤 실제로 해당 금융회사에 대출을 신청을 하시고 진행을 하시게 되는 경우에는 '금융회사'에서 직접적으로 신용평가사에 자료를 요청하고 받는행위가 이루어지다 보니 대출 심사에 따라서 신용점수 하락이 발생할 수 있으니 참고하시길 바랄게요!

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • ㅑ안녕하세요. 권용욱 경제·금융 전문가입니다.

    아니요 조회는 아무 영향 없습니다. 신용점수는 보통 카드론 사용 및 대금 연체 시 영향을 줍니드

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    조회만으로 신용등급이 떨어지지는 않고 소득수준 부채 연체기록 등 종합적으로 판단해 등급이 결정됩니다.