지구과학·천문우주학문
사사소
사사소22.12.13

영하의 날씨나 응달에서 눈이 사라지는 이유는 무엇인가요?

어제 오늘 여러 지역에서 많은 눈이 내리고 있는데, 영상으로 온도가 올라가거나 햇빛이 비춰져서 눈이 녹는 것은 자연스러운데, 가끔은 영하의 날씨나 그늘진 곳에서도 눈이 사라지는 것을 보곤 합니다. 어떤 이유에서 인가요?

  • 안녕하세요. 지경향 과학전문가입니다.

    눈은 녹아서 물로 없어지기도하지만 기체가 바로 수증기가 되는 승화를 하기도 합니다. 드라이아이스처럼.

  • 눈이 녹으려면 영상의 온도나 직접적으로 햇빛이 비추는 조건이 수반될 것입니다.

    다만, 영하 및 응달 조건이라 하더라도 햇빛을 받는 아스팔트, 지면에서의 복사열로부터 영하의 기온에서도 눈이 녹을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    눈이 녹는 조건은 단한가지 기온이 올랐을 때 입니다. 따라서 기온이 눈이 녹는 조건까지 올랐기 때문에 눈이 녹은것입니다. 질문자님께서 착각하신것 같습니다.