기타 의료상담의료상담
좋은일이있을거야GH
좋은일이있을거야GH23.11.08

하루 엑스레이촬영은 몇번까지 가능한가요??

나이
성별
여성

안녕하세요

10개월 아기가 협조등 여러가지 이유로

복부 엑스레이촬영을 하루동안 3번을했어요!

하루에 3번도 괜찮은가요????

궁금해서 문의드립니다

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    매일 하루에 세번 찍는 것이 아니라면 엑스레이의 방사선 조사량은 극소량이므로 걱정하지 않으셔도 무방합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    하루에 세 번 복부 엑스레이 촬영은 아이에게 큰 방사선노출의 위험성을 끼치지는 않으니 우선 안심하셔도 되겠습니다. CT 촬영을 할때는 엑스레이 촬영과 비교해 열배이상의 노출이 되나 일반적으로 크게 위험하지 않습니다. 답변이 도움이 되었다면 추천과, 좋아요 부탁드리며 추가적인 질문은 아래 댓글로 남겨주시기 바랍니다.

  • 하루에 엑스레이 촬영을 얼마까지만 해야 한다 구체적으로 정해진 제약이 있지 않습니다. 다만 복부 엑스레이 촬영을 세 번 하였다면 엑스레이 사진을 3-6장 정도 찍었다는 것인데 이는 매우 소량의 방사선에만 노출된 것이기 때문에 문제될 것 없습니다.