내과건강상담
도도한꿀벌140
도도한꿀벌14022.05.15

위세척하러 병원에 가야할까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

세탁기 클리너 가루를 세탁기 안에 넣고 물을 마셨는데

물을 마시려고 입을 벌릴 때, 물병을 잡은 손가락에 묻은 클리너 가루가 조금 떨어진 거 같기도 합니다.

대놓고 먹은 것도 아니고 아주 소량인 것 같기는 한데 찜찜하네요

따로 병원을 갈 필요가 있을까요?

클리너의 액성이 약알칼리성이라 하고 주 성분이 이탄산나트륨, 과탄산나트륨인거 같습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    소량의 경우 증상이 나타나는지 경과관찰을 한 후에

    이전과 다른 증상이 나타난다면 응급실 방문을 고려해 보시면 되겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    많이 놀라셨겠습니다. 드신 양이 아주 소량이라면 특별히 건강에 문제가 되지는 않고 위세척도 의미는 없습니다. 그냥 물을 많이 드시고 지켜보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    알고 계신것 처럼 세제등은 알칼리성으로 섭취하게되면 식도 점막등의 손상을 일으켜 협착 등을 유발하고 후에 경구식이가 불가능해질 수 있습니다. 하지만 소량으로 이런 문제가 발생하리라고 기대하기는 어렵지만 걱정이 되신다면 내원하시어 진료 및 엑스레이 등으로 특별한 문제가 없는지 확인하시는 것이 좋겠습니다.

  • 말씀하시는 정도로 미량의 세탁기 클리너 가루를 섭취하시게 된다고 하여 몸에 특별한 이상이 발생할 가능성은 매우 낮습니다. 특히 가정용의 약알칼리성의 물질은 더 많이 섭취하였어도 문제가 생길 가능성은 낮습니다. 걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    아주 소량이라면 위세척까지는 하지 않습니다.

    복통이 있는지 증상의 변화를 잘 살펴보시면 되겠습니다.

    일상생활에서 세제를 먹지 않도록 주의하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    소량이라면 크게 걱정하지 않으셔도 되겠습니다. 만일 복통이나 구역감 등 증상이 있다면 위세척과 같은 치료가 필요할수도 있습니다. 현재로서는 큰 상관이 없겠습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    너무 소량이라서 병원에 가서 위세척을 하실 필요는 없겠습니다.

    아마 물에서도 전혀 다른 맛이 나지 않으셨을겁니다.

    클리너의 성분상으로도 크게 문제가 될만한 성분은 없습니다.