기타 의료상담건강상담
똘똘한랍스타44
똘똘한랍스타4421.09.06

화이자 2차접종 주기 축소 가능성

화이자 2차접종 주기 4주로 당겨질 가능성은 없나요?

10월중순 2차 예정인데 조금이라도 빨리 맞거 싶어서요. 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    화이자는 접종 권고 간격이 3~6주

    모더나는 4~6주 입니다.

    아스트라는 8~12주입니다.

    2차의 경우 보건소에 이야기하시면 당겨서 맞으실 수있습니다.

    장소와 시간 변경 가능합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재로서는 정부가 백신을 제대로 확보하지 못하여 수급이 원활하지 못한 관계로 빠른 시일 이내에 2차 접종 주기가 다시 4주로 당겨질 가능성은 높아 보이지 않습니다. 추후에 수급이 원활하게 되면 그보다 더 당겨질 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기본적으로 화이자의 경우 3주 간격으로 접종간격을 두게 되어 있습니다.

    그렇기에 3주에 가깝게 맞는 것이 맞습니다만 현재 수급 상황 등으로 미뤄지고 있습니다.

    현재는 2차 접종을 빨리 맞으려면 예약을 걸어두는 것 외에는 방법이 없으나 현재 다음주 중으로 2차 접종의 잔여백신 접종 신청도 가능할 것으로 기대됩니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전혜원 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    미국질병관리센터에서는 4주간격을 권장하고 있고 어쩔 수 없는 상황에서만 6주간격으로 맞으라고 했습니다. 6주 간격으로 맞았을 때 백신의 효과는 아직 명확하지 않아서 최대한 4주간격으로 맞으라고 하고 있습니다. 6주를 초과해서 맞는 경우는 더욱 백신 효과를 장담하기 힘듭니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정확한 예약 관련 사항은 보건소나 접종의료기관에 따라 다를 수 있습니다. 원칙적으로 백신 접종 기간이라는 것을 두고 그 시기에 자율적으로 맞는 것이 법적으로 정해져 있으나 현재는 접종 인원이 많아 원하는 시간대가 아닌 훨씬 더 밀릴 가능성이 있습니다. 따라서 현재 상황에 대한 보건소나 접종의료기관에 충분한 상담이 필요해보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최정수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 백신 접종 계획이 엉망이긴 합니다. 권장사항은 예정된 계획대로 맞아야 백신 효과를 충분히 발휘할 수 있다고 합니다만, 6주까지는 괜찮다고 하는 연구결과도 있어서 이를 토대로 얘기하고 있는 것 같습니다. 미국질병관리센터에서는 4주 간격으로 맞는 것이 효과가 확실하고 6주간격의 경우는 명확하지는 않다고 하고 있고 부득이한 경우에만 6주로 맞으라고 하고 있습니다. 계획대로 맞는 것이 가장 좋습니다만, 지금처럼 백신 수급에 문제가 있는 상황에서는 어찌 방법이 없을 것 같습니다. 6주간격이 넘어가면 부작용의 위험이 올라간다기보다는 항체생성률이 떨어질 수 있다는 것이 문제라고 생각되네요 빨리 맞는 것 역시 아직 항체생성에 도움이 된다는 보고는 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니

    있습니다

    제 답이 굼긍증 해결에 도움이 되셨으면 합니다.

    제 개인적인 의견이기에 다른 선생님들의 의견도 같이 참고하시고요.

    현명한 결정 하사길 기원드립니다.

    몸 건강 하시고요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신의 접종 간격에 대해서 궁금하신 상황이군요.

    3주의 화이자백신 접종 간격과 4주의 모더나백신 접종 간격은

    제약회사에서의 임상시험에 따른 결과값입니다.

    미국 CDC에서는 6주 간격으로 접종하는 것 까지 허용,

    그 이상에 대해서는 임상시험 데이터가 없기 때문에, 6주 이상은 띄우지 않고 접종 받으시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    2차접종날짜 변경에 관해서 궁금하시군요

    2차접종날짜의 경우 권장 접종간격내에서 날짜 변경이 가능합니다.

    1339에 전화해서 변경하거나

    보건소에 전화해서 변경하시면 됩니다.

    답변이 도움이 되었을까요>?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    2차접종 날짜의 경우 변경이 가능합니다.

    1399에 전화해서 변경하거나 보건소에 연락해서 할수 있습니다.

    다만 1차와 2차사이 권장 접종간격이 있기 때문에,

    접종간격내에서 변경이 가능합니다.

    답변남깁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나백신 접종날짜 변경은 다음과 같습니다.

    1.1339로 전화한다

    2.음성사서함을 들은후 1번(코로나19 예방접종 취소/변경)을 누른다.

    3상담사와 연결이 되면 원하는 날짜와 시간으로 변경한다.

    다만 2차접종 날짜변경이 가능하더라도 1차와2차사이 권장기간이 있기때문에 권장 접종간격내에서 변경이 가능합니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 2차접종간격이 4주에서 6주로 늘어난 것은 변명의 여지없이 백신 부족 때문입니다. 다만 면역 반응은 항체 수치가 파도처럼 올라갔다가 내려가게 됩니다. 첫번째 파도는 조금 낮지만 2차접종을 할 경우 두번째 파도는 첫번째 파도보다 훨씬 높게 됩니다. 그리고 면역력을 획득하게 된다고 생각하시면 돼요. 수개월이 아닌 수주간의 접종일 차이는 면역 획득에 큰 장애가 되지 않을것이라 사료됩니다. 다만 현정부 정책상 물량이 더 들어오면 1차 접종량을 늘릴것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    공급량이 풍부하면 아마 이전처럼 당겨질겁니다.

    제조사마다 항원전달 방식이 달라서 1차 2차 나뉘는것입니다.

    제조사에서 권장하는 접종기간이 있습니다.

    가장 효과적으로 항체가 생기는 기간이겠지요.

    현재 연장한 기간도 제조사에서 권장하는 기간내에는 존재합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재로서는 일정에 대해서는 보건소에 문의가 필요합니다. 즉 접종을 하는 의료기관과 보건소에 문의해야하며 대부분은 백신 접종 예약자가 워낙 많기 때문에 시간이 옴기는 것이 쉽지 않습니다. 하지만 불가능한 것은 아니니 문의 후 시간을 조율하시면 될 것으로 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 거의 불가능합니다.

    백신 공급이 불안정하여 2주 연장되었으며, 현재 수급이 원활하다고 보긴 어렵기 때문에 2주 다시 땅겨질 가능성은 매우 낮습니다.4주 후에 맞으나 6주후에 맞으나 똑같으니 안심하고 맞으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    화이자의 경우 3-6주의접종간격을 둡니다.

    3-4주에 접종하는게 가장효과적인데, 예약은 현재 6주로 됩니다.

    4주로 당기고싶으시다면 잔여백신을 신청하거나, 담당병원에 전화해서 상담을받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    2차 코로나19 예방백신이 예약된 기관에 문의하셔야 합니다. 화이자 백신의 경우 1차와 2차접종 사이간격이 3주~6주 라면 백신의 효과에는 문제가 없습니다. 감사합니다.