정형외과건강상담
성숙한큰고니183
성숙한큰고니18323.02.07

오른쪽 다리 장경인대쪽 통증이 심합니다

나이
성별
남성

안녕하세요

장경인대쪽에 통증이 있어 병원에서 물리치료를 받은 후

걷기 힘들정도로 아프게 되었는데

추가적으로 어떤 치료를 하면 나아질까요?

혼자서 재활하는 법도 궁금함니다

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    장경 인대는 보통 사용이 갑자기 많아졌거나 무리할 경우에 손상이 발생하면서 염증 반응을 유발하여 통증이 생길수 있습니다. 가장 중요한 것은 휴식입니다. 치료를 받으시면서 휴식을 충분하게 해주시기 바랍니다. 장경 인대는 물리 치료, 약물 치료, 체외 충격파 치료를 받는 것이 증상 완화에 효과적입니다. 스트레칭을 충분하게 해주시는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    통증이 발생한 원인이 무엇인지 알아야겠습니다

    물리 치료 이후 통증이 더 심해졌다면 충분한 휴식을 취해주세요.

  • 안타깝지만 통증 증상만 가지고는 구체적으로 어떠한 문제가 있어서 그러한 증상이 나타나는 것인지 파악을 할 수 있는 방법이 없습니다. 물리치료와 같은 치료를 시도해봤지만 딱히 효과적이지 않다면 구체적으로 어떠한 문제가 있어서 통증이 생기는 것인지 면밀하게 파악을 하여 그에 맞는 치료를 진행하는 것이 필요하겠습니다. 당장 어떠한 치료를 진행할지 보다는 무엇이 문제인지 먼저 파악을 해보시는 것이 적절해 보이며 정형외과에서 진료 및 MRI와 같은 정밀검사를 받아보시는 것을 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    장경인대는 골반부터 무릎까지 굉장히 긴 구조물이기 때문에 해당부위 통증의 원인을 정확히 파악 후 치료하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    장경인대 증후군 등의 발생가능성이 있으며 우선은 물리치료 및 소염진통제를 복용하시면서 경과관찰을 하시는 것이 좋겠으며, 통증의 호전이 없을 경우는 주사치료 까지 고려를 하시는 것을 추천드립니다.

    또한 집에서 계실 때 옆으로 누워서 다리를 옆쪽으로 벌려주시는 스트레칭을 자주 시행하여 주시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.