약 복용약·영양제
후련한호박벌27
후련한호박벌2723.05.27

경구피임약 대략 10일 복용 후에 중단했는대 2일 후에생리 시작했어요. 피임효과 보려면 지금 생리 첫날에 다시 복용해야 하나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

경구피임약을 10일 정도 복용 중이었는데 8일차 정도에 원래 시간보다 4시간 늦게 먹었었어요. 약사님께 말씀그렸더니 그럼 효과가 없으니 다음 번에 복용하라고 하셔서 휴약기를 가지던 도중에 2일 후에 생리를 시작했습니다. 그럼 피임효과를 보려면 지금 생리 첫날부터 다시 먹어야 하나요?

대략 10일 복용 후 중단 -> 2일 후 생리 시작 -> 피임효과 보려면 언제부터 다시 복용?

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    피임효과를 보기위해서는 생리시작부터 드시는 것이 맞기는 하지만 지금 상태는 피임약을 드시다가 중단한후생리가 시작된것으로 다시 생리약을 드시게 되면 몸에 무리가 갈수 있습니다,

    다음달 생리가 시작되는 날에 드시는 것이 좋을 것 같습니다,

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    4시간정도는 괜찮은데 왜 그렇게 말씀하셨을까요....

    중단하고 다음날을 1일차로 잡고 8일차부터 피임약을 다시 드시면돼요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    4시간 정도면 그냥 복용하셔도 피임효과가 유지가 됩니다. 다음부터는 놓치더라도 중단하지말고 드세요. 지금은 그냥 휴약기다 생각하고 일주일 있다가 복용하세요. 그리고 첫팩은 이중피임 하시는걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    휴약기 7일을 가지고 8일차부터 새팩을 뜯어서 21정 연속 복용하시면 됩니다.

    최소 일주일 이상 복용해야 피임효과가 나타납니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.