농구하다 목을 삐끗했는데, 집에서 할수있는 응급처치 방법이 있을까요?

어제 농구를 하다가 목을 삐끗했습니다.

목에 담이 걸린것처럼, 고개를 들수 없는 상태에요.

일요일이라 병원진료가 어려워, 근육이완제를 먹고 쉬고있는데, 집에서 통증을 줄일수 있는 응급처치방법이 있을까요?

총 7개의 답변이 있어요.

건강한약국

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

응급처치방법으로는 다친지 얼마 안됐다면 냉찜질을 하시는 것을 추천합니다.

진통제가 있다면 추가적으로 복용하시고

목을 안움직일 수 있도록 붕대라던지 고정해주시고

안정을 취해주시는게 중요합니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    근육이완제로 도움이 부족하다면, 진통제(나프록센, 이부프로펜 : 식후 복용)와 파스(쿨파스, 핫파스 중 쿨파스)가 도움이 될 수 있습니다.

    답변이 도움되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      목이 삐끗했다고 하니, 많이 불편하시겠습니다.

      찜질은 당분간 뜨거운찜질보다, 냉찜질을 하시길 바랍니다.

      차가운 파스는 일반적으로 다친 부위가 부어서 열이나거나접질리거나 삐었을때 사용합니다.

      내용이 질문자님에게 도움이 되었기를 바랍니다.

        성실약국

        안녕하세요. 이민석 약사입니다.

        목이 많이 아프다면 냉찜을 하셔도좋고 냉파스를 붙여놓으셔도됩니다.

        여기에 소염진통제+근육이완제를 복용하셔도됩니다.

        제 답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

          온누리약국

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 노재현 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          아픈부위를 냉찜질 해주시고, 많이 아프시면 근육이완제 하나로는 부족할수도 있습니다. 근처 약국에 가셔서 근육이완제와 같이 소염진통제 + 작약감초탕을 추가로 드셔주시면 효과가 훨씬 좋습니다.

            참약사 정회원

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            통증이 심하시다면 진통제와 근육이완제를 복용하시는 것이 도움이 됩니다.

            또한 갑작스럽게 삐거나 담이 결리신 경우엔 냉찜질이 도움이 됩니다.

            제 답변이 조금이나 도움이 되셨으면 합니다.

              참약사 하남스타약국 대표약사

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              농구하다가 목을 삐끗하셨을 때 가볍게는 소염진통제와 근육이완제를 드실 수 있고

              마그네슘을 추가로 보충하시는 것도 방법입니다

              최대한 고개를 홱 돌리지 않게 주의하시는 게 좋구요

              답변이 도움되셨길 바랍니다