경제동향경제
깨끗한오색조199
깨끗한오색조19923.05.20

1달러의 가치가 지속적으로 상승하면 어떻게 되나요?

중국이나 러시아 같은 나라는 자국내에서 모든게 해결된다고 하는데요...

그런 나라들도 타격을 받나요?

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    우리나라 조선말시대 외세들이 강제로 와서 물건을 강매하고 종교를 밀어붙이고 하지않았다면

    우리나라 나름대로 먹고 살았겠죠

    중국 러시아 같은 경우 자급자족이 가능하고 오히려 수출을 많이 할수 있기 때문에

    미국과 한국의 관계와는 다릅니다

    달러가 올라가면 의존하고 있는 유럽국가들이 힘들어지고 아르헨티나같은 일이 생깁니다

    우리도 수출의존도를 줄이고 내수경제를 활성화해야할겁니다

    미국이 금리를 올릴수록 주변국가는 망합니다

  • 안녕하세요. 권용욱 경제·금융전문가입니다.

    일단은 강달러가 지속된다면 신흥국들은 전부 디폴트로 망하게 될겁니다. 그러면 선진국들도 결국 영향을 받게 되고 전세계가 경제 충격을 받을 겁니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    내수가 탄탄한 나라들은 타격이 적습니다. 달러가 계속 오르면 원자재 수입가격이 올라 우리나라같은 나라들이 타격을 많이 입습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    달러 강세가 지속된다면 전세계 국가들이

    경제적으로 어려워질 가능성도 큽니다.

    보통 달러와 같은 경우 강달러, 약달러 모두 좋지 못하며

    골디락스 상태가 가장 이상적이니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    달러가치의 상승은 우리나라의 경우 수입물가의 상승으로 인플레이션을 증가 시킵니다. 반대로 수출의 경우에는 우리 제품의 수출가격이 저렴하게 보입니다. 수출에 따른 달러의 유입이 늘어나겠죠.

  • 안녕하세요. 김철진 경제·금융전문가입니다.

    환율이 계속 올라 가게되면, 원화의 가치가 떨어지게겟죠. 그렇게 되면 외국의 투자 자본이 빠져나가게 되고 우리나라는 위기를 맞이하게될껍니다.

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    1달러의 가치가 계속 상승하면 상대적으로 다른 국가의 화폐는 가치는 내려가 환율이 오르게 됩니다.

    중국과 러시아도 자국내에서 아무리 가능하다고 할지라도 미국 달러는 기축통화로 상대적으로 타격을 받을 수 밖에 없습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    1달러의 가치가 상승한다는 것은 달러의 가치 상승을 말하는 것으로서 우리나라의 경우에는 수입 가격의 상승이 발생하게 됩니다. 달러는 세계 무역의 기초가 되는 기축통화이다 보니 달러의 가치 상승은 곧 다른 국가들로 하여금 수입 원자재 가격으 상승의 원인이 되도록 만드는데, 작년을 시작으로 미국의 빠른 금리인상으로 인해서 달러의 가치가 크게 상승하면서 한때는 1유로보다 더 높은 가치를 보이기도 했습니다.

    그래서 작년 모든 국가에서 미국의 빠른 금리인상으로 달러의 가치 급상승이 발생하여 모든 국가들의 인플레이션이 상승하는 결과를 초래하기도 하였습니다. 다만 해외에서 수입하는 물건의 종류가 적은 국가들은 수입원자재의 가격이 상승할 것이 없다보니 이러한 달러가치의 상승에 따른 인플레이션 상승의 영향에서 조금은 자유로울 수 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!