정형외과건강상담
멋쩍은물범262
멋쩍은물범26221.03.09

남은 약 처리는 어떻게하나요?

오른쪽 손등 관절이 아파서 처방받은 약이 남았습니다.

주먹쥐었을때 손등 첫번째 볼록한 부분!

주먹을 세게쥐면 통증이 좀 있습니다.

6개월전쯤? 병원가서 그 부분이 관절?주사를 맞은적이있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    남은 약을 일반 쓰레기 봉지에 버리게 될 경우에는 환경오염을 일으킬 수 있습니다. 따라서 폐기를 위해서 보건소나 약국에 가지고 가시면 폐기할 수 있으며 보통은 폐의약품 수거함에 버리셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사/약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    약의 유통기한이 지날시 일부 성분이 변질이 되며 부작용이나 독성이 나타날 수 있습니다.
    또한 약마다 조금씩 다르긴 하겠지만 효과가 떨어질수도 있지요.
    유통기한이 지난 약품은 아파트내 약물전용 폐기함이나 약국에 갖다 주시면 폐기가 가능합니다.
    유통기한 잘 확인하시며 약물 복용하시고, 늘 건강한 삶 이루시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약이 남으면 참 처치 곤란이지요. 남겨놨다가 다음에 드셔도 될 것 같고 아깝기도 합니다. 충분히 공감하는 사항이기는 하지만 남은 약은 그냥 버리는 것이 좋습니다. 유통기한의 문제, 어떤약인지 정확히 알지 못하는 문제가 있기 때문이지요. 6개월 전에 받으신 거라면 과감히 버리시길 바랍니다. 버릴때는 약국에서 폐기하시면 좋습니다.

    서민석 드림