그래디언트 치킨팝
그래디언트 치킨팝23.01.19

명절 선물로 스팸을 주는 문화는 언제 생긴걸까요?

명절 선물로 어김없이 등장하는게 스팸 선물 세트인데요, 과연 이 문화는 언제부터 생겨난 걸까요?

스팸이 부대찌개에 넣어먹거나 구워먹으면 맛이 좋기는 하지만 품질이 좋은 고기도 아니기도 한데, 언제부터 이렇게 명절날 선물로써 베스트 셀러가 됐는지가 궁금해요!

  • 안녕하세요. 덕망있는불독137입니다.

    명절선물 변천사에서 1980년대 참치,스팸 등판한것도 이시기이다 82년에 탄생한 동원참치는 한캔당 1,000원으로 당시 국내소득 수준에선 고가의 제품이라 처음엔 중상류층에서 소비됐다 2년후 나온 참치선물세트는 고급화 마케팅으로 30만 세트이상 팔렸고 이후 국내소득이 증가하면서 점차 대중화 됐다 2020년 간편식으로 스팸선물세트의 경우 명절기간에만 연간 전체 스팸 매출의 60%가량이 팔릴 정도입니다

  • 안녕하세요. 박식한여치167입니다. 우리나라 가정들 형편이 안좋아서 그렇습니다. 스팸 너무짜서 건강에 안좋을거라는거 아는데 그거보다 더 비싼 선물 살 돈은 없고 어쩔수없이 사는거죠 뭐ㅜㅠ