모두가 하나되는 그 순간 까지
모두가 하나되는 그 순간 까지23.06.19

도로에서 점선과 일직선의 차이가 뭔기 궁금합니다.

안녕하세요.

주행하다 보면, 도로에 점선과 일직선으로 선을 구분해 놓은 곳이 있습니다. 선을 왜 2가지로 구분해서

표시한 것인지 알고 싶어요.

  • 안녕하세요. 정중한해파리168입니다.

    일직선은 그 선을 넘으면 안되는 선입니다. 직진하고 넘어오지 말라는 표시구요. 점선은 다른 차선으로 이동하는 것이 가능한 선입니다.

  • 안녕하세요. 팔팔한파리매131입니다. 점선으로 표시된 노란선은 주정차를 할 수 있으나, 실선은 주정차가 금지하는 것을 알려 주는 것입니다.

  • 안녕하세요. 매너있는돌고래292입니다.

    점선은 차선변경이 가능한 구역이고요, 일직선은 차선변경이 안되는 곳이랍니다.